В районе Байкала произошло сильное землетрясение
Энергетики приглашают на беседу в прямом эфире
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
В Якутии браконьеры добыли двух косуль
На Удачнинском ГОКе завершен проект стоимостью более 3 млрд

В Якутии, где проживают представители более 120 народов и 16 вероисповеданий, межнациональной или межконфессиональной напряженности, как известно, нет. Я говорю это без тени иронии. Однако в последнее время между людьми различных национальностей случаются единичные конфликты, как считается, на бытовой почве. Не так давно пользователи соцсетей были взбудоражены видеороликом, где мастер по ремонту обуви, родом из Закавказья (как потом выяснилось, «ради шутки»), измазал краской лицо бомжу в Якутске, или, еще того хуже, в Сети гуляло видео жестокого избиения южанина местными молодыми людьми. В связи с этим весьма актуальной представляется тема "круглого стола" «Профилактика конфликтов в межнациональных и межконфессиональных отношениях в Республике Саха (Якутия)», организованного 14 сентября Общественной палатой РС(Я).

Как сообщил в начале мероприятия председатель этой общественной организации Алексей Сергучёв, доля жителей Якутии (граждан РФ), положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в республике, по данным ФСО России за 2016 год, составляет 73,2% (66,2% в 2014 году), межконфессиональные отношения положительно оценивает 71,5% (66,2% в 2014 году).

Однако 43% участников опроса, проведённого Национальным агентством «Информационный центр при главе РС(Я)», обеспокоено в различной степени возможностью (реальной или мнимой) утраты этничности, своей культуры, привычной среды обитания, что объясняется защитной реакцией в связи с ростом миграции в республику людей из-за рубежа.

Доцент кафедры североведения СВФУ им. М.К.Аммосова, кандидат философских наук Виктория Михайлова ознакомила участников "круглого стола" с результатами замеров в Якутии уровня доверия в обществе, характеризующего качество человеческий отношений и социальных связей. Исследования проводились РАН с 2014 по 2016 год. При уровне обобщенного доверия (социальное доверие, к людям вообще) в 36% и обобщенного недоверия в 40% каждый четвертый респондент в Якутии затруднился с ответом. Согласно полученным результатам, уровень обобщенного доверия не зависит от региона и от типа местности проживания. Не зависит уровень обобщенного доверия и от этнокультурной специфики региона – везде показатели обобщенного доверия примерно одинаковы, независимо от национальности.

«Сейчас важно в вопросе профилактики конфликтов межнациональных и межконфессиональных отношениях опираться на национально-культурные объединения и проводить воспитательную работу с молодежью», – отметила принимавшая участие в мероприятии с помощью видеконференцсвязи министр по развитию институтов гражданского общества республики Сардаана Гурьева.

Владыка Якутский и Ленский Роман подчеркнул в своём выступлении, что для мирного сосуществования религий и народов необходима как верность своим убеждениям, так и готовность к диалогу и уважение к другому.

Заместитель председателя общественной организации «Полония» Владимир Борисов отметил, что нам надо ценить, что имеем – благополучное состояние межнациональных отношений в республике, а мигрантам – с уважением относиться к традициям и обычаям народов Якутии. По мнению многих участников мероприятия, причиной бытовых конфликтов является употребление алкоголя. Особенно ярким в этом смысле было выступление заместителя председателя ОП РС(Я) Елены Шудри, которая раскритиковала мигрантов из среднеазиатских стран за, мягко говоря, неполезные привычки, которые они привносят с собой в нашу республику. К примеру, это употребление водителями общественного транспорта насвая, который хоть и не внесен официально в список запрещённых веществ (наркотиков), но является для человеческого организма вреднейшим веществом. Печально, что его теперь употребляют и некоторые местные жители.

По меткому замечанию главы Русской общины Якутии Александра Подголова, Дом дружбы им. А.Е.Кулаковского должен быть не центром танцевальных ансамблей, а действительно центром дружбы, где представители национальных общин могли бы вместе обсуждать и решать актуальные вопросы и у каждой из них был бы свой кабинет. В связи с этим возникает вопрос о строительстве городского Дома культуры, где нашлось бы достойное место и для Национального театра танца РС(Я) им. С.Зверева, и для Национального центра прикладного искусства «Симэх», и для других творческих коллективов, которые сейчас ютятся в ДДН. Он также считает, что в межнациональной сфере больше внимания следует уделять практической стороне, больше проводить различных мероприятий для молодёжи, ведь после футбольного турнира молодые люди вряд ли отправятся в ночной клуб.

Проблем в межэтнических отношениях в Якутии нет, но надо действовать на опережение, уверен председатель курдо-езидской общины г.Якутска, кандидат исторических наук Манвел Амоян. Мы все принадлежим к суперэтносу – российскому народу, а мощь суперэтноса, согласно Гумилёву, определяется, в первую очередь, степенью межэтнической близости. В России традиции добрососедства имеют многовековую историю, и каждый представитель любой национальной диаспоры должен быть готов к интеграции в российское общество, даже если он приехал сюда ненадолго, подчеркнул Амоян.

Тему, которую обычно все стараются обходить стороной (улусничество), затронула член ОП РС(Я) Галина Васильева. Мы много говорим о развитии туризма в республике, а готовы ли в районах принимать гостей? Активистка привела пример, как в Амгинский район приехала на отдых группа горожан, а местные ребята с битами велели убираться восвояси. «Я считаю, что надо на местах обучать толерантности, умению принимать гостей», – сказала она.

По мнению члена местного Общества сознания Кришны (своё имя он не назвал), все конфликты происходят из-за того, что люди не соблюдают религиозные заповеди.

Ещё об одном предложении стоит упомянуть (выступающая также не представилась). Поскольку мы живём в условиях информационной войны, то Министерству по развитию институтов гражданского общества РС(Я) следует, по её словам, выделить в своей деятельности два аспекта, это ориентация на молодёжную аудиторию и активизация информационной работы.

Председатель ЯРО ООО «Кыргызский конгресс» Жазызбек Бекболиев рассказал о том, что имам Якутской мечети Муса Сагов каждую пятницу, перед намазом, проводит часовую беседу с верующими, направленную на профилактику экстремизма. Он же предложил провести в Якутске акцию в поддержку мусульман рохинджа в Мьянме (Бирма).

Председатель азербайджанской общины «Хэзэр» («Каспий») Эльдар Сулейманов предложил больше рассказывать позитивных новостей, а для этого – учредить Министерству по развитию гражданского общества РС(Я) газету национальных общин, в софинансировании которой участвовала бы каждая из них.

Магистрант юридического факультета СВФУ Станислав Иванов считает необходимым организацию молодёжных десантов в районах, которые занимались бы просвещением в наслегах.

Руководитель Управления Госалкогольконтроля РС(Я) Матвей Лыткин обратился к представителям национальных общин, члены которых занимаются широкой торговлей спиртных напитков, с просьбой повлиять на них: уважительное отношение к местному населению, которое они декларируют, отнюдь не предполагает спаивания людей. Он напомнил, что, к примеру, в посёлке Усть-Нера проживают всего четыре тысячи человек (включая детей), а магазинов, торгующих там алкоголем, – тринадцать!

Прозвучавшие в ходе "круглого стола" замечания будут учтены в резолюции, которую направят в Министерство по развитию гражданского общества РС(Я).

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2017 21:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ