«Алмазы Анабара» изучат Приленскую площадь
В клинике СВФУ можно сдать анализ на ковид
Блестящее вложение. Как зарабатывать на драгметаллах
«Саюри» объяснило инцидент с отходами
Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"

Олёкминский музей – совершенно уникальный в своём роде. А ютится он в старом деревянном строении. Об истории музея старинного приленского города и его сокровищах SN рассказывает его директор Ирина Никифорова.

– В каком году и кем был основан Олекминский музей?

– История Олекминского музея истории земледелия начинается с далекого 1921 года, когда сотрудник подотдела исследования Сибири Г.И.Грузных приступил к организации музея в нашем старинном приленском городе. 1 февраля 1925 года состоялось открытие музея. Затем учреждение было закрыто.

И только 30 с лишним лет спустя, в 1957 году, по инициативе районных руководителей вновь был открыт Олекминский историко-краеведческий музей. Основателем его стал старожил района, советско-партийный работник, один из первых комсомольцев района Василий Еремеевич Корнилов.

В настоящее время музей имеет полноценную экспозицию, соответствующую профилю музея. По всем разделам красной нитью проходит история возникновения и развития земледелия в нашем районе.

Музей проводит большую работу по сохранению исторического достояния района, изучению и исследованию родного края, популяризации имиджа Олекминского района и его наслегов.

Концепция деятельности нашего музея – сохранение и приумножение культурного наследия нашего района, ведь в Олекминске «воздух на истории настоян»!

Как возник наш город, посетителей знакомит диорама-макет «Олекминский острог», карта пути Петра Бекетова, основателя городов сибирских. Особый интерес представляет диорама «Угол двора хлебороба», где имеются подлинные орудия труда: соха, борона, старинные весы-безмен, мотыга, деревянные колеса телеги, рыболовные сети из конских волос.

Коллекция бытовой утвари и посуды, представленной в историческом и культурно-социальном срезе, с реалистично воссозданном «повседневным» фоном имеет давность тех времен, когда Олекминский округ называли Ааньньаах, особым якутским словом, означающим «хороший», «добрый».

У многих посетителей музея диорама «Хлебные нивы Олекмы», оформленная художником Якутского музея Константином Расторгуевым в 1985 году, вызывает ностальгию. На ней видны бескрайняя долина Ааньньаах, отражена горячая пора – уборка зерновых, то замечательное время, когда Олекму называли второй Украиной.

Зал воинской славы рассказывает об олекминчанах, участниках Великой Отечественной войны, ветеранов локальных войн и конфликтов. Радует, что дети, посещающие музей находят фотографии своих прадедов, с гордостью показывают из друг другу. Это не «времён связующая нить»?

Отрадно, что олекминчане, живущие в разных городах страны, приезжая на родину, посещают музей в надежде увидеть экспонаты, которые видели в детстве. Рады и благодарят сотрудников за сохранение истории района.

– Чем Олекминский музей отличается от других провинциальных музеев?

– Ни в одном музее нашей республики не встречается столько фотографий, отражающих историю, быт, жизнь населения конца XIX – начала ХХ века. Именно в нашем музее на выставке «Олекминск из рода в род» на вас глядят лица представителей разных сословий старого Олекминска, давно «унесенных ветром». Вы узнаете улицы нашего города, чем занимались его жители, природу окрестностей Олекминска.

Благодаря бесценным негативам фотографа из сосланных сектантов-скопцов, настоящего хранителя времени Ерофея Ересько наш музей дает своим посетителям визуальную модель истории в достоверности. Народные верования и христианство, сельский быт и городская жизнь, праздники и ярмарки, развитие торговли и перемены в обществе – визуальные наблюдения фотографа стали в наше время для людей сведущих фактом удивления, подчас восторга.

Оцифрованы все негативы Ерофея Ересько (2 300 штук). Они хранятся в коробах из бескислотного картона и в конвертах из микалентной бумаги в специально для этого приобретённом холодильном оборудовании в рамках программы «Сохранение визуального наследия Ерофея Ересько».

В настоящее время музей предлагает посетителям помощь в поиске своих родных по фотографиям Ересько. И такие случаи есть, когда находят в черно-белых снимках своих прародителей!

– Расскажите, пожалуйста, о последних достижениях и планах коллектива музея.

На основе музейных материалов в 2016 году НВК «Саха» были сняты и с успехом прошли два фильма из серии «Хранители времени» о Ерофее Ересько и меценате, почетном инородце Степане Ивановиче Идельгине, пожертвовавшем средства на возведение величественного Спасского собора в нашем городе. В советское время храм был обезглавлен, в нем располагались то Дом культуры, то «Фотография» и др. В 2005 году отреставрированный с помощью компании «Алмазы Анабара» (гендиректором её тогда был Матвей Евсеев. – SN) храм вновь засиял крестами. Теперь это действующий приход.Фильм об Ерофее Ересько был представлен на «Тэфи-Регион 2017».

В рамках межмузейного сотрудничества мы посетили Ленский музей, где в галерее выставили 70 фотографий разной направленности. Выставка работала в течении полугода. В октябре 2016 года в Якутске на форуме «Национальное многообразие – единство России» работала выставка «Многонациональный лик Олекмы». Она вызвала большой интерес у члена Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Раушан Канапьяновой, ответственного секретаря комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Андрея Худолеева и других посетителей.

В марте 2017 года, в рамках олекминского землячества в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры им. Е.Ярославского в течение месяца работала выставка «Времен связующую нить Олекма бережно хранит».

В прошлом году наш музей посетили участники экспедиции «Осикта-2016» из Жиганска, с целью сбора материалов о прославленном снайпере из олекминских эвенков, ветеране Великой Отечественной войны Иване Николаевиче Кульбертинове.

В Жиганском районном историческом музее им.А.Я.Уваровского до конца 2017 года будет работать выставка фотографий олекминских эвенков из коллекции Е.Ересько конца XIX – начала ХХ века.

В августе этого года мы принимали съемочную группу компании «Русьтелефильм», которая по заказу Русского географического общества, в творческом содружестве с телеканалом «Культура», вела в Олекминском съёмки документального фильма «Сибиряковская экспедиция». В числе благих дел Иннокентия Сибирякова – финансирование масштабной этнографической экспедиции на северо-восток России, организация которой была продиктована его желанием «хоть как-то отплатить добром соседям за любезно уступленные ими земли, когда-то бывшие в их полном распоряжении». Думаю, что рассказывать подробно, кем был этот самый щедрый меценат, замечательный человек, золотопромышленник, а в конце жизни – афонский монах вашим читателям не надо: они и так знают.

Со съемочной группой мы выезжали в село Мача, где были проведены натурные съемки мытья золота старинным лотком, много материала отснято в пути с заездом в заброшенные села. В роли путешествующего современника был известный фотограф, ведущий телеканала «Моя планета» Марк Подрабинек. Группе были предоставлены музейные материалы, фотокопии, на которых изображены члены «Сибиряковской экспедиции», велись съемки в музее. Выход фильма с хронометражем в 52 минуты ожидается в декабре этого года. Посмотрите обязательно!

– Кто самые частые посетители музея? Заходит ли в него молодёжь?

– Кто наши посетители? Это ребята из городских и сельских школ, студенты, семьи, путешественники и туристы, делегации других районов и просто любители истории.

– Построят ли в обозримом будущем новое здание для Олекминского музея? Ведь он ютится на втором этаже весьма небольшого старого деревянного здания!

– В книге отзывов музея можно прочитать восторженные записи чехов и словаков на их родном языке, французов и наших соотечественников. Неизменным пожеланием остается пожелание «расширения площадей». И действительно, многие экспонаты музея находятся на консервации. Фонд музея составляет 12 714 единиц, а в штате музея директор, главный хранитель, хранитель и две единицы техперсонала, что, конечно, недостаточно. При этом дважды-трижды в год мы отправляемся в малые экспедиции по району для пополнения фонда: это важная составляющая часть музейной работы.

Надеемся и верим, что к 385-летию Олёкминска, к Ысыаху Олонхо в 2020 году, мы въедем большим составом штатных сотрудников в современное, каменное здание музея, отвечающим всем требованиям Федерального закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», чтобы выполнялись инструкции музейного хранения для обеспечения сохранности музейных ценностей, соблюдался температурно-влажностный режим и др.

А пока уникальные карты Олекминского округа ручной работы XIX века, свиток-карта с нанесением всех станций Иркутско-Якутского ямщицкого тракта, мебель, которая служила казначейству, сбербанку, простому люду, и другие материальные свидетельства иных времен ждут своей встречи с любителями истории родного края!

– Спасибо, Ирина Иннокентьевна, за столь содержательную беседу. Будем надеяться, что в республике – найдутся деньги на строительство нового музейного здания, а руководители компаний-недропользователей, работающих на территории района, – наконец последуют примеру «великого святого миллионера» Иннокентия Сибирякова и помогут музею!

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews

Справка:

Никифорова Ирина Иннокентьевна родилась 6 октября 1961 года в г.Олёкминске Якутской АССР.

В 1984 году окончила библиотечное отделение Якутского культурно-просветительского училища, в 2005 году – Восточно-Сибирский институт культуры по специальности библиограф-педагог.

Отличник культуры РС(Я).

Стаж работы в сфере культуры составляет 38 лет, в библиотечной системе – 35 лет.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.09.2017 20:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ