В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИА SakhaNews. В Якутии пятеро из восьми избранных 10 сентября глав муниципальных районов, а также глава городского округа «город Якутск» являются действующими главами. Это значит, что население в целом поддерживает государственную политику, реализуемую в республике, в том числе и через глав районов, заявил руководитель администрации главы и правительства республики Федор Борисов.

Выборы 10 сентября в Якутии были крупнейшими за последние пять лет муниципальными выборами: 512 избирательных кампаний в 32 муниципальных районах и двух городских округах республики.

На должность глав восьми районов были выдвинуты 43 кандидата, из них от «Единой России» - 8, от «Справедливой России» – 3 и 1 от ЛДПР. В выборах главы Якутска приняли участие все парламентские партии.

«На выборах глав поселений лишь «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов на все мандаты, остальные в разы меньше. Такая же картина на выборах представительных органов. На 2 870 депутатских мандатов в представительных органах городских и сельских поселений самой активной вновь стали единороссы, выдвинувшие 2 575 кандидатов, эсеры – 390, КПРФ – 201, ЛДПР – 108, прочие избирательные объединения еще меньше. Надеюсь, в дальнейшем партии будут проявлять больший интерес к муниципальным выборам и, в первую очередь, на поселенческом уровне. Тогда и графа «против всех» в бюллетенях не потребуется, потому что у избирателей будет широкий выбор кандидатов», – полагает Федор Борисов.

В Олекминске и селе Шея Сунтарского района избиратели проголосовали против всех кандидатов, оставшихся в бюллетенях после судебных разбирательств. Выборы там признаны несостоявшимися.

«К сожалению, графа «против всех» в бюллетенях используется в республике в технологических целях. При этом никто не думает, что средства на повторные выборы муниципалитет будет изыскивать в своем бюджете, сокращая расходы на благоустройство, строительство дорог и другие статьи. У нас принято с непонятной гордостью вспоминать о победе против всех в прошлом году в Алданском и Нерюнгринском районах, при этом никто не говорит о том, что в Беркаките из местного бюджета на повторных выборах потратили 600 тысяч рублей, а в Алдане – около 1,5 млн рублей. В Олекминске в нынешнем году на выборы главы и представительного органа было потрачено 3 млн рублей. Минимум половину этой суммы город должен будет еще выделить на повторные. Если и они не будут результативными, то выборы будут назначены снова и так до тех пор, пока люди не изберут глав и депутатов. И каждый раз средства будут идти из местного бюджета, сокращая и без того скудную муниципальную казну», - сказал Федор Борисов.

В целом по Якутии участие в муниципальных выборах республики приняли участие более 44% избирателей – это самый высокий результат по Дальневосточному федеральному округу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2017 13:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ