В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Робот-хирург, разработанный в России, уже позволяет проводить дистанционные операции и может выпускаться на промышленной основе. Об этом сообщила в пятницу на конференции "Биотехмед" министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, передает ТАСС.

"Первый российский робот... сейчас доведен до промышленного уже уровня, он позволяет уже дистанционно оперировать, сложнейшие проводить абдоминальные операции во Владивостоке, находясь в Москве. А там должны быть ассистентами общие хирурги", - сказала Скворцова.

По ее словам, российская разработка по некоторым параметрам превосходит робота-хирурга "да Винчи". "Сейчас это потрясающий прибор, который не уступает "да Винчи", но при этом меньшего размера, более легкий, он фактически портативный и имеет массу преимуществ", - сказал она.

Робот-хирург "да Винчи", разработанный в США, используется в нескольких сотнях клиник по всему миру, в России таких аппаратов около 30. Система позволяет проводить операции дистанционно, делать их менее травматичными и достигать лучших результатов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2017 02:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ