Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Возможный дефицит картофеля старого урожая в среднесрочной перспективе может ускорить рост цен в России весной 2018 года. Об этом говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике, сообщает ТАСС.

"В среднесрочной перспективе возможный дефицит картофеля старого урожая может являться фактором ускорения роста цен весной следующего года (аналогичная ситуация возможна и по овощам "борщевого набора")", - говорится в материалах ЦБ РФ.

В целом, в текущем году валовый сбор картофеля, в случае отсутствия природных аномалий, оценивается Банком России на уровне предыдущего года, так как в округах, на которые приходится более 70% сбора по стране (Центральный, Приволжский, Сибирский), уборка только вступает в активную фазу.

В документе отмечается, что по состоянию на 25 августа 2017 урожай картофеля оказался на 38% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года из-за смещения вегетативного периода. Кроме того, в ЦБ считают, что сохраняется риск ухудшения качества картофеля, обусловленный погодными условиями и переувлажнением почвы.

Со стороны зерновых и зернобобовых культур, по оценке ЦБ, как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе риски для продовольственной инфляции в целом отсутствуют.

Урожай зерновых и зернобобовых культур уже превысил уровень соответствующего периода прошлого года в целом по Центральному, Южному, Северо-Кавказскому, Дальневосточному федеральным округам. В остальных округах объем валового сбора пока ниже уровня прошлого года, но при этом отмечается рост урожайности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2017 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ