Коронавирус подтвержден у главы Удмуртии
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу

ИА SakhaNews. Всероссийская акция "Парад российского студенчества" прошла в субботу более чем в 40 крупных городах страны. Среди них Архангельск, Барнаул, Владимир, Грозный, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Санкт-Петербург, Севастополь. Центральной площадкой проведения парада выступила Москва, где праздник прошел впервые в 2002 году, передает ТАСС.

В Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) традиционный День первокурсника отметили в Якутске 15 сентября на стадионе «Юность», где свыше 2,5 тысячи новобранцев произнесли слова клятвы студента федерального университета, сообщает пресс-служба СВФУ.

Студентов университета поздравила председатель комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева. Заместитель главы Якутска Евдокия Евсикова пожелала первокурсникам быть активными, иметь настоящую гражданскую позицию и всегда помнить, что они стали студентами одного из лучших университетов страны.

Студенческие объединения вуза провели парад, в котором представили лидеров и направления своей работы. Среди них крупнейшие организации – первичная профсоюзная организация студентов, студенческий координационный совет, объединенный совет общежитий Студгородка, клуб NEFU International и другие.

Первыми в России в субботу торжественную клятву студента дали свыше пяти тысяч первокурсников вузов Хабаровска. После парада торжественная часть была продолжена на концертной площадке краевого парка имени Муравьева-Амурского, где первокурсники прошли церемонию посвящения, получив символические студенческие билеты из рук представителей правительства Хабаровского края.

В Архангельске парад студенчества сопровождался дождем, поэтому учащиеся участвовали в шествии под зонтами. В этом году в параде приняли участие также студенты Северного государственного медицинского университета и Арктического морского института им. Воронина, рыбопромышленного техникума и музыкального колледжа.

Их приветствовали не только официальные лица, но и "театрализованный" Михайло Ломоносов, который прочитал напутственную оду со словами: "Дерзайте, ныне ободренны. <...> Поморам море по колено, а дождь для нас вообще пустяк!" После шествия началась концертная программа.

Порядка двухсот иностранцев, ставших в этом году студентами двух государственных вузов Адыгеи - Адыгейского государственного университета и Майкопского технологического госуниверситета, произнесли клятву первокурсников на параде российского студенчества в столице республики.

Первокурсники, многие из которых были в национальных костюмах, прошли с огромными полотнищами флагов России и Адыгеи по центральной улице Майкопа до площади Ленина. Здесь был установлен светодиодный экран, позволяющий в режиме онлайн включиться в общероссийский праздник. Участники парада приняли клятву российского студенчества и поддержали "перекличку" городов России, где проходили парады.

В Оренбургской области в Параде студенчества приурочен к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов. С 14 по 16 октября в Оренбург в рамках региональной программы прилетят 100 участников фестиваля - это студенты из более 20 стран, и будут в течение двух дней знакомиться с областью.

Парад российского студенчества в субботу объединил около 18 тыс. учащихся вузов Сибири. В Новосибирске, по данным мэрии, в нем приняло участие более 6 тысяч студентов, Праздничные шествия пошли в других сибирских городах - Улан-Удэ и Иркутске.

Кемерово участвовало в параде уже третий раз и, по оценкам организаторов, в этом году он собрал около 3 тыс. человек.

Парад российского студенчества в Екатеринбурге открыл конкурс вузовских колонн. На мероприятие пришло порядка 5 тыс. студентов из 19 вузов Урала.

В Туле студенты, помимо участия в шествии, проводили мастер-классы игры на народных инструментах, изготовления кукол, а также приготовления фиточая.

В Твери студенты прошли вдоль реки Волги по набережной Михаила Ярославича.

Севастополь во второй раз участвовал в параде студентов. В этом году порядка 800 учащихся севастопольских вузов собрались перед библиотекой Севастопольского госуниверситета на торжественное шествие. После этого состоялся телемост с другими регионами России, а также концерт и церемония посвящения в студенты с торжественным произнесением клятвы.

Колонну первокурсников в Ставрополе возглавляли знаменосцы с флагами семи республик Северного Кавказа, однако в городе учится не только молодежь СКФО, но и всех округов страны, а также 60 стран мира.

География проведения праздника с каждым годом расширяется, в этом году парад в первый раз прошел в столице Чеченской республики. Первокурсники вузов республики и дали торжественную клятву на центральной площади Грозного перед мечетью "Сердце Чечни".

Фото Мичила Яковлева, СВФУ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2017 02:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ