Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

Воин (находится в Хомустахском 2-ом наслеге Намского района РС(Я) – это довольно необычное название для старинного якутского села. Русское название местности в среде местных жителей с древних времен передавалось из уст в уста. Неподалеку от села 18 августа 2008 года была установлена часовня «в честь 375-летия первого государственного акта – шертования якутских князцов». Именно на этом месте в 1632 году Петром Бекетовым был основан первый казацкий острог, и отсюда в Якутск в своё время была перевезена легендарная крепостная башня.

Жители это место чтят. Рядом с часовней завершается строительство избы по образу и подобию первых казацких жилищ, а также якутского балагана.

Якутские казаки в третий раз провели здесь в конце лета образовательные военно-полевые сборы для школьников 2-го Хомустахского наслега и города Якутска. В этом году мероприятию, посвящённому 385-летию Якутска, было дано название в старорусском стиле «Навстречь солнцу»: именно так, с запада на восток, шли землепроходцы.

Организовал и руководил мероприятием атаман Якутской городовой казачьей команды Иван Мещеряков, майор милиции в отставке, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, потомственный терский казак. Активное участие в сборах принимал Николай Гребенников, полковник милиции в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане, в настоящее время – помощник военного комиссара РС(Я) по военно-патриотической работе, председатель комиссии по общественному контролю, противодействию коррупции, взаимодействию с ОНК и защите прав и свобод граждан Общественной палаты Якутии.

Утром с казачьего подворья (ул.Аржакова, 4/3) в Якутске казаки и школьники автобусом и автомашинами доехали до села Графский берег, где сели на паром.

Плыли довольно долго. Атаман распорядился расставить раскладные столы, отобедали горячими кулинарными изысками казачьего ресторана «Застава». При высадке на противоположный берег Лены молодежи пришлось потолкать застрявшие в песке автомашины. Один молодой казак, шутливо воздев руки к небу и упав на колени, поцеловал землю предков.

Личный состав пересел уже на сельский автобус, колонна прибыла на место. Оперативно развернули полевую кухню, командиры назначили помощников повару. Юнармейцы обильно опрыскали место расположения лагеря спецсредством от гнуса.

Малые палатки установили резво, а вот с парой больших палаток нового образца произошла заминка: множество тройников, трубочек, опор и растяжек задали обильную пищу для экспериментов и смеха. С обустройством справились уже затемно, сразу после ужина был объявлен отбой.

Как известно, утро в войсковом подразделении начинается с команды «подъем»! Зазвенел колокол у часовни. Построение, физзарядка, завтрак. Пища готовилась из закупленных казачьим обществом продуктов, это были консервы, свежие овощи, сухофрукты, крупы, сладости и многое другое. По древней христианской традиции принятие пищи было освящено молитвой. После завтрака – торжественное построение, поднятие знамен России, полкового казацкого и республиканского. Затем – молитва в часовне, постановка задач, совещание командиров.

Юнармейцы осваивали стрельбу из пневматической винтовки и пистолета, прохождение в противогазах задымленной палатки, разборку-сборку учебного автомата Калашникова, скоростное снаряжение автоматного магазина, бег по пересеченной местности, строевую подготовку, проходили полосу разведчика, соревновались в перетягивании каната, играли в футбол.

Мастер-класс по рукопашному бою со всеми командами в эти дни провел сотник казачьей команды Александр Желтяков. Девочки и мальчики отрабатывали удары ногами и руками. Затем кто-нибудь из высоких юнармейцев пытался достать руками или ногами самого инструктора. Это им не удавалось: они либо оказывались завязанными узлом, либо лежащими на земле.

Участие в мероприятиях принял завхоз школы с.Воин Иван Иванович. На сельском автобусе он возил казаков и детей, помогал командирам. В свободное время он организовал довольно забавное соревнование – стенка на стенку, по правилам национальной якутской борьбы хапсагай. В «бою на выживание» принимали участие все юнармейские команды, победила дружба. Скоротечная история импровизированного турнира не сохранила имя юнармейца, бившегося до последнего сразу с четырьмя противниками.

Отличились командиры юнармейских отделений: Сергей Алексеев (команда «Хатасс»), Николай Попов («Воин»), Сергей Аксаментов («Легион»), Альберт Стручков («Боотур»), Семён Пермяков («Уранхай») и Виктор Новгородов («Саха»).

Стрелять из пневматического пистолета Макарова нужно было стоя с места, затем перебежками, с колена и с положения лежа. В стрельбе из пистолета первое место занял юнармеец Павлов, второе – юнармеец Аксаментов, третье – юнармеец Протопопов. Лучшим в разборке и сборке автомата Калашникова был признан Сергей Алексеев. В скоростном снаряжении победил Ренат Петров. Второе место занял Слава Юшков, третье – Альберт Стручков.

Самым метким стрелком из пневматической винтовки оказался юнармеец Валера Габышев. Лучший по нормативу надевание противогаза в условиях приближенных к боевым был признан юнармеец Сардаана Захарова. В прохождении полосы разведчика первое место команда «Воин».

Полоса разведчика начиналась с натянутого «над пропастью» между двумя высокими березами альпинистского троса. Николай Гребенников рядом с этим местом положил кучу медицинских бинтов и трос с карабином на конце. Один разведчик должен был оказать первую медицинскую помощь «раненому»: перевязать голову, обозначить кровь на рукаве и наложить шину на «сломанную» ногу. Другой разведчик должен был переправиться по тросу, затем перебросить конец троса с карабином своим товарищам. Раненого нужно было переправить по тросу и продолжить испытания. При этом кто-то должен нести на себе «раненого», а кто-то – его автомат.

«Пусть сами разбираются что нужно делать», – сказал полковник. По этой причине первая команда разбиралась довольно долго, а подоспевшая вторая команда уже училась на их ошибках. Правда, первой команде дали возможность в конце переиграть полосу по новой.

Одно из препятствий должно было бы представлять собой загазованное помещение. Каким образом загазовать палатку для прохождения в противогазах?.. Командиры нашли гуманный способ: соревнуются-то дети.

Найти «дымовые средства» в поле, где паслись коровы и лошади не составило особого труда – занесли кучку в палатку и зажгли дымокур. Кстати, и комаров меньше. Разве что сам инструктор у палатки находился без противогаза и потому от обилия дыма, прямо скажем, немного ошалел.

В свободное время юнармейцы купались в протоке, гуляли, играли в футбол, слушали беседы по истории якутского казачества, его внутреннему устройству. В вечернее время выставлялись посты, осуществлялось патрулирование.

Глава наслега Афанасий Кирсанович Дмитриев проехал с казаками на командирской машине по памятным казачьим местам, показал атаману с помощниками на берегу Лены, напротив села Намцы, место древнего казачьего захоронения. К сожалению, берег размывается, в прошлом году одно захоронение унесло водой.

В день отъезда были устроены соревнования по перетягиванию каната, призами послужили пакеты с конфетами и коробки с печеньем. В завершение сборов атаман распорядился оставить деревенским детям все сладости из отрядных запасов. На торжественном построении командам были вручены призы и кубки, а юнармейцам, занявшим в соревнованиях призовые места в личном первенстве, грамоты. Все юнармейцы получили сертификаты участников военно-полевых сборов.

Настало время уезжать. Лагерь был свернут, мусор собран и «похоронен». У берега команду ожидал уже знакомый паром. Погрузились и отплыли. Казаки и дети любовались пейзажами матушки-реки Лены и... (в этом месте автору захотелось обозначить это как-то по-казацки) повесив буйные головушки, закручинились о скором окончании сборов. Но впереди новое лето и новые сборы!

Андрей ЕФРЕМОВ-БРЭМ

P.S. Атаман Якутской городовой казачьей команды Иван Мещеряков благодарит за оказанную помощь и содействие в организации мероприятия главу наслега Афанасия Кирсановича Дмитриева и и.о. директора 2-й Хомустахской школы Сардаану Васильевну Находкину.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2017 00:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ