В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. В Якутске в День учителя 5 октября состоится открытие Бульвара учителя. Проект входит в число восьми общественных пространств столицы, попавших в 2017 году в приоритетную программу «Формирование комфортной городской среды».

Главный архитектор Якутска Ирина Алексеева рассказала, что Бульвар учителя станет одним из крупных общественных пространств, где будут отдыхать жители четырех домов, с другой стороны это будет большая общественная территория с парком, детскими и спортивными площадками, зонами отдыха. В качестве строительных элементов будут использованы экологические материалы: деревянная брусчатка и кильдямский песок. Со стороны улицы Кулаковского здесь установят памятник народному учителю СССР Михаилу Андреевичу Алексееву. Автором скульптуры является Николай Чоччасов. Проект сквера создан известным московским ландшафтным архитектором Анной Андреевой.

Изначально открытие планировалось ко Дню города, но, в связи с тем, что на территории строительства были обнаружены старинные предметы, имеющие архитектурную ценность, часть работ была приостановлена. На месте находки сегодня работают ученые Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, а также студенты исторического факультета СВФУ им. М.К.Аммосова.

«Все исследовательские работы должны быть завершены до 25 сентября, поэтому в последние недели мы работаем в усиленном режиме. На раскопках задействованы студенты исторического факультета СВФУ им. М.К.Аммосова. Каждый день посменно выходят 60 человек. Ребята в восторге от такой возможности. Даже сегодня, несмотря на то, что у первокурсников День посвящения в студенты, они полдня были на раскопках», - рассказала научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, кандидат исторических наук, директор музея г.Якутска Екатерина Строгова.

Она сообщила, что на территории Бульвара учителя в 18-19 веках располагался исторический центр столицы и стояли купеческие дома. Археологи нашли целый мешок керамики, фрагменты берестяного туеса, кусок слюды, который служил оконным стеклом и вставлялся в берестяные рамы.

«Вполне возможно, что нам сегодня удастся склеить из найденных кусков керамики целый сосуд, а возможно, и не один. В процессе камеральных работ будем привязывать находки к временным слоям почвы. Сегодня также можно с уверенностью сказать, что в первой половине 18 века здесь стояла застройка: 13 сентября была найдена монета 1748 года выпуска. Предположительно, она из той казны, которую в Якутск из Сибирской губернии в 1750 году привез приказчик Амгинского завода Афанасий Петрович Митенев, когда готовился к первой своей разведке на Тыринские серебряные рудники. По времени это совпадает», - рассказала Екатерина Алексеевна.

Глава Айсен Николаев ознакомился с археологическими находками, отметив важность работ, проводимых исследователями. Он сообщил, что город готов поддержать инициативу ученых по сохранению исторически значимых памятников.

Также глава города проинспектировал ход строительных работ и выслушал доклад представителей профильных городских структур. Подводя итоги выездного совещания, он поручил застройщику ликвидировать отставание от графика по отсыпке земляных холмов, где в следующем году будут посажены многолетние зеленые насаждения, а также ускорить работы по устройству наружного освещения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2017 19:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ