Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. Мещанский суд Москвы 18 сентября одобрил решение ФСБ не рассекречивать данные о тюремном заключении и смерти шведского дипломата Рауля Валленберга, таким образом отклонив иск его племянницы Мари Дюпри о предоставлении доступа к ряду документов, сообщает RT на русском.

Мари Дюпри, отправившая в ФСБ три запроса о предоставлении журналов перемещений Лефортовской тюрьмы и внутренней тюрьмы на Лубянке, получила отказ по причине упоминания в документах личных данных других лиц.

Представитель ФСБ отметил, что Валленберг работал «руководителем разведки Рибентропа в Венгрии и как сотрудник этой службы был арестован». «Я уверен, что мои коллеги не были заинтересованы в его смерти, когда могли получить от него какую-либо информацию», — отметил представитель ведомства.

По данным агентства, в 2016 году шведские власти официально объявили о смерти Валленберга, который пропал без вести 70 лет назад. Последний раз дипломата видели живым 17 января 1945 года, когда он выехал на встречу с командующим советскими войсками, только что занявшими Будапешт.

Валленберг известен благодаря своей деятельности по спасению евреев в годы Второй мировой войны. Будучи сотрудником шведского представительства в Венгрии, он выдавал евреям шведские паспорта. По некоторым данным, ему удалось убедить некоторых военачальников не уничтожать будапештское гетто перед отступлением. В 1945 году Валленберг был арестован советскими войсками и вывезен из Венгрии в СССР.

Сведений о судьбе шведского гражданина не было до 1957 года, когда СССР в ответ на многочисленные запросы проинформировал Швецию о том, что Валленберг скончался от сердечного приступа в московской тюрьме на Лубянке 17 июля 1947 года, передает РИА Новости.

При этом существуют свидетельства заключенных, которые говорят, что видели Валленберга в 1950-е годы в других тюрьмах.

По версии шведского историка и публициста Бенгта Янгфельдта, в момент ареста советскими представителями Валленберг мог тайно везти в баке для горючего своей автомашины 15-20 кг золота, драгоценностей и наличных денег, что и могло послужить причиной его задержания, передает ТАСС.

"Вполне можно предположить, что советские военные решили, что это было золото нацистов", - считает историк. По его словам, это могли быть ценности евреев, которым помогал Валленберг и которые отдавали свои сбережения ему на хранение.

"Судьба Валленберга - одна из крупнейших мистификаций в истории России. Документам, которые запрашивают родные Валленберга, уже 70 лет, и доступ к ним должен быть открыт", - сказал ранее "Интерфаксу" руководитель объединения "Команда 29" Иван Павлов.

Справка:

Валленберг Рауль родился 4 августа 1912 года в Каппста, коммуна Лидинге, рядом со Стокгольмом, Швеция.

Учился в Мичиганском университете (США), где получил диплом архитектора.

В 1933 году отправляется в Чикаго, где работает в шведском павильоне «Чикагской всемирной выставки». Летом 1934 года посетил своих родственников в Мексике.

В 1936 году навещает в Турции своего деда, служившего послом Швеции в этой стране. Густав Валленберг находит внуку новую работу в «Голландском банке» на территории подмандатной Палестины, в городе Хайфа. В Хайфе он встречает молодых евреев, бежавших из нацистской Германии.

В 1939 году вернулся в Швецию и стал партнером в венгерской экспортно импортной фирме Кальмана Лауэра.

В июле 1944 года назначен первым секретарем шведского дипломатического представительства в Будапеште. Пользуясь своим дипломатическим статусом, он выдавал многим евреям шведские «защитные паспорта», дававшие владельцам статус шведских граждан, ожидающих репатриации.

13 января 1945 года задержан советским патрулем в здании Международного Красного Креста в Будапеште. После разбирательства отправлен под охраной в Дебрецен на встречу с командующим Вторым Украинским фронтом Родионом Малиновским. По дороге был вновь задержан и арестован органами военной контрразведки (по другой версии - после ареста на квартире был отправлен в штаб группы советских войск).

8 марта 1945 года в Будапеште находившееся под советским контролем «Радио Кошут» сообщило, что Рауль Валленберг погиб во время уличных боев в Будапеште.

В январе 1947 года МИД СССР информировало шведского посла в Москве, что поиски Валленберга не принесли результата, а в августе 1947 года было официально заявлено, что Валленберга в СССР нет и советским властям о нем ничего не известно.

В 1957 году советское правительство официально признало факт ареста и нахождения Валленберга в СССР после войны. В «меморандуме Громыко» было заявлено, что дипломат умер во внутренней тюрьме МГБ СССР 17 июля 1947 года от инфаркта миокарда.

В 1991 году для установления обстоятельств смерти Валленберга была создана совместная российско шведская рабочая группа, в задачу которой входило выявление документов о Рауле Валленберге. По итогам работы российская часть группы сделала выводы, что, во-первых, все косвенные свидетельства подтверждают, что Рауль Валленберг умер или, скорее всего, погиб 17 июля 1947 года. Во вторых, ответственность за гибель Рауля Валленберга лежит на тогдашнем высшем государственном руководстве СССР.

В декабре 2000 года Генпрокуратура РФ приняла решение о реабилитации Рауля Валленберга. Генпрокуратура постановила, что он был репрессирован советскими властями по политическим мотивам.

В сентябре 2007 года руководство ФСБ передало копии документов в отношении Валленберга главному раввину России Берлу Лазару, что стало первым государственным вкладом в экспозицию создаваемого Музея толерантности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.09.2017 04:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ