В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИA SakhaNews. Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич 19 сентября на своей странице в Facebook раскритиковал новый памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову.

Памятник Михаилу Калашникову открыли в Москве на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц. Монумент представляет собой восьмиметровую скульптуру знаменитого оружейника с автоматом АК-47 в руках. Композиция дополнена образами земного шара и святого Георгия Победоносца — как символов сохранения мира и победы "над силами зла", передает РИА Новости.

"Ну хорошо. Памятник Калашникову. Пусть нам будет чем гордиться. Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы. Хотя вот что интересно — войну с фашистами АКМ не застал, появился после. Так где он защищал рубежи нашей Родины? В Афганистане? В Грузии? В Украине? В Африке?", - пишет музыкант.

Кроме того, Макаревич назвал скульптуру "бездарной" и "уродливой" и заявил, что такой памятник не получил бы одобрение даже в советское время. "Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?" — возмутился он.

Автор памятника, народный художник России Салават Щербаков в ответ посоветовал Макаревичу "не лезть в профессию". "Никакой танцор или певец не будет слушать мнение скульптора, как он станцевал или спел", — заметил архитектор.

Щербаков напомнил, что Калашников создавал оружие для защиты страны от врагов. "То, что он сделал автомат... если бы не было создателя советской атомной бомбы Игоря Курчатова, если бы не было конструктора-танкостроителя Михаила Кошкина, который сделал танк Т-34, или если бы не было Калашникова, что бы было с нашей страной, сколько бы людей погибло?", - задается вопросом скульптор.

Известный журналист и публицист Анатолий Вассерман, говоря об этом гневном заявлении артиста, напомнил, что автоматы Калашникова дали возможность «очень многим «начинающим» государствам отстреляться от тех, кто не хотел давать им свободу», передает ИА REGNUM.

Справка:

Калашников Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье.

В 1930 году семья Тимофея Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в поселок Нижняя Моховая (Томская область).

В 1936 году Калашников, окончив девять классов средней школы, вернулся в Курью, где устроился на машинно-тракторную станцию, а затем поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги (ныне территория Казахстана). Спустя некоторое время его перевели в Алма-Ату техническим секретарем политотдела 3-го отделения железной дороги.

В 1938 году призван в ряды Красной армии. Окончив школу механиков-водителей танка, проходил срочную службу в Киевском Особом военном округе. В армии он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя.

В июне 1941 года для внедрения изобретения в производство был отправлен в Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

В октябре 1941 года в боях под Брянском он был тяжело ранен. Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, разработал свою первую модель пистолета-пулемета.

В июле 1942 года направлен на научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) Московского военного округа, где пистолет-пулемет прошел полномасштабные испытания, но вследствие дороговизны производства и отдельных недостатков на вооружение не поступил.

До 1944 года, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин, на вооружение эти образцы также не поступили.

В 1945 году принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 году автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской армии.

В 1948 году командирован на военный завод города Ижевска для освоения образца и изготовления войсковой партии автоматов. В это время он также работал над проектом самозарядного карабина.

В начале 1949 года после успешной всесторонней эксплуатации автоматов АК-47 в войсках постановлением правительства он был принят на вооружение, на Ижевском машиностроительном заводе был начат его массовый выпуск.

В начале 1949 года получил орден Красной Звезды и Сталинскую премию первой степени "за разработку образца вооружения".

С 1949 года работал в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода.

В начале 1970-х годов Калашниковым был создан охотничий самозарядный карабин "Сайга", сконструированный на базе автомата.

В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений без защиты диссертации Калашникову была присвоена ученая степень доктора технических наук.

В феврале 2012 года при реорганизации предприятия Калашников был переведен в штат НПО "Ижмаш" на должность главного конструктора — начальника конструкторского бюро по стрелковому оружию Конструкторско-технологического центра предприятия.

В 2012 году имя Михаила Калашникова было присвоено Ижевскому государственному техническому университету.

В августе 2013 года НПО "Ижмаш" было переименовано в ОАО "Концерн "Калашников".

15 ноября 2013 года в родном селе конструктора Курья открылся музей Михаила Калашникова, он получил статус филиала Алтайского государственного краеведческого музея.

Помимо АК-47 конструктор создал модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 миллиметров и модернизированный автомат со складывающимся прикладом АКМС. После перехода на калибр 5,45 миллиметров были разработаны модели автомата Калашникова АК-74, АКС-74У, АК-74М.

Калашников был известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок ручные пулеметы РПК и РПКС калибра 7,62 миллиметров со складывающимся прикладом; ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 калибра 5,45 миллиметров со складывающимся прикладом. Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

Генерал-лейтенант Михаил Калашников — дважды Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий. В 2009 году к 90-летию конструктора президент РФ Дмитрий Медведев присвоил Калашникову звание Героя России.

Среди многочисленных наград Михаила Калашникова – три ордена Ленина, орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медали. Михаил Калашников — кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Калашников был почетным членом (академиком) Российской академии наук, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии; действительным членом — академиком Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, почетным профессором Ижевского государственного технического университета, ряда других крупных научных учреждений.

Михаилом Калашниковым были написаны несколько книг воспоминаний: "Записки конструктора-оружейника" (1992), "От чужого порога до Спасских ворот" (1997), "Я с вами шел одной дорогой: Мемуары" (1999), "Калашников: траектория судьбы" (2004), "В вихре моей жизни" (2007), "Все нужное — просто" (2009). Был членом Союза писателей России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.09.2017 23:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ