В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

Более 170 природных камней из 58 российских регионов станут частью грандиозного мемориала жертвам репрессий "Стена скорби" - бронзового горельефа, состоящего из человеческих фигур.

19 сентября камни, привезенные в Москву из регионов, были переданы из Музея ГУЛАГа автору проекта Георгию Франгуляну. По задумке скульптора, они будут расположены в основании рукотворных "плачущих стен". По его словам, это подчеркнет сакральность масштабного монумента.

Семь камней, привезенных в Москву из поселка Хандыга Томпонского района Якутии, были собраны в местах, где располагались одни из самых суровых лагерей страны, – колымские лагеря «Дальстроя». По словам постпреда Якутии в Москве Юрия Куприянова, эти камни – свидетели истории, они обладают символической ценностью и в «Стене скорби» навсегда запечатлеют память о невинных жертвах террора.

«От имени Главы и Правительства Якутии мы выражаем огромную признательность Фонду памяти и музею ГУЛАГА за идею создания грандиозного монумента, увековечивающего память о жертвах кровавых политических репрессий, - сказал Юрий Куприянов на церемонии в музее ГУЛАГа. - Для нас особую значимость имеет тот факт, что колоссальный мемориал будет стоять на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца - в том самом месте, где в далеком 1922 году находился двухэтажный особняк, до 1938 года служивший якутянам своим домом – здесь располагалось первое представительство Якутии. Мы знаем, что за годы политических репрессий в расстрельные списки были внесены шесть постоянных представителей Якутии в Москве, среди них был и один из основателей республики, первый ее представитель Максим Аммосов. Все они стояли на передовой представления интересов нашего региона», - рассказал Юрий Куприянов.

Постпред республики отметил, что якутяне чтят память о тех, кто перенес страшные испытания времен репрессий: «В 2002 году на территории бывшего спецполигона НКВД «Коммунарка» правительство республики установило памятник жертвам тоталитарного режима. На гранитной плите памятника высечены имена наших земляков, стоявших у истоков создания ЯАССР. На территории самой Якутии устанавливают обелиски, памятники, открывают музеи».

Первый общенациональный монумент "Стена скорби" будет открыт в Москве 30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий. Высота бронзового монумента составит 6 метров, а длина - чуть больше 30 метров.

«Стена скорби» — первый большой проект Фонда Памяти, реализуемый в соответствии с указом Президента России Владимира Путина «О возведении мемориала жертвам политических репрессий». Сам Фонд Памяти создан в 2016 году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной правительством РФ 15 августа 2015 года.

Справка:

На территории Якутии располагалось 105 лагерей ГУЛАГа. Они находились в самых суровых и труднодоступных районах — в Томпонском, Оймяконском, Верхоянском, на побережье Ледовитого океана, в дельтах рек Лены, Колымы, Яны, а также на границе с Чукотской и Магаданской областями и занимали почти 1 млн кв метров на территории республики. Отголоски ГУЛАГа по сей день напоминают о периоде политических репрессий в виде одиноких развалин, встречающихся в северной части Якутии. На границе с Магаданской областью с помощью трудовой силы заключенных ГУЛАГа происходило освоение новых территорий и месторождений полезных ископаемых. Кроме того, в Якутии берет начало знаменитая "дорога смерти" — федеральная трасса "Колыма", которая была проложена буквально на костях репрессированных ученых, поэтов, артистов, учителей, военных специалистов и врачей.

Долбить кайлом гигантские скалы и укладывать камни в основание дороги доставили 300 человек. Через год работы из них осталось всего 46.

За невыполнение плана по строительству трассы людей приговаривали к расстрелу. Так, из расстрельных актов 1938 года следует, что 4 февраля было расстреляно 56 человек, 5 февраля – 17 человек, 24 февраля – 204 человека, 4 марта - 94 человека, 7 марта – 70, 8 марта – 64, а в период с 10 по 14 марта было расстреляно 253 человека.

Многие погибли от бесчеловечного обращения, голода, ужасного холода, болезней, издевательств со стороны персонала лагерей.

Лагеря ГУЛАГа занимали одну третью часть территории Якутии. Наиболее известными лагерями в Якутии являются "Алданлаг", "Алданстрой", "Джугджурлаг", "Зырянлаг", "Индигирлаг", "ИТЛ №11", лагерное отделение "Ожогино", "Немнырлаг", "Янлаг", "Янстройлаг".

"Алданлаг", также известный как "Алданзолото", располагался в поселке Алдан Алданского района. Был открыт в июне 1947 года и закрыт в апреле 1953 года.

Максимальное единовременное количество заключённых достигало более 3,5 тысячи человек. Основными видами производственной деятельности заключённых были добыча золота, горные и земляные работы, строительство и лесозаготовки.

"Алданстрой" находился в поселке Хандыга Томпонского района республики, где функционировал с 1941 по 1943 годы. Заключённые были заняты на строительстве трассы Хандыга — Кадыкчан. Максимальное единовременное количество заключённых достигало более 7,5 тысячи человек.

В Хандыге также находился Янстройлаг. Заключенные были заняты в дорожном строительстве, обслуживании дорог, добыче угля, на лесозаготовках, сельскохозяйственных работах. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 4,4 тысячи человек. "Янстройлаг" был закрыт не ранее 1954 года.

Управление "Джугджурлага" располагалось в Якутске и работало с 1947 года по 1953 год. Заключённые добывали золото и трудились на горных, геологоразведочных и строительных работах. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 2 тысяч человек.

На Колыме размещалось управление "Зырянлага". Был организовано не позднее 1951 года, через год лагерное отделение было преобразовано в исправительно-трудовой лагерь, а в 1953 он вновь стал лагерным отделением, а в 1954-м был закрыт. Основными видами производственной деятельности заключённых было обслуживание Колымо-Индигирского речного пароходства и погрузочно-разгрузочные работы, строительство узкоколейной железной дороги, добыча угля, лесозаготовки. Максимальное единовременное количество заключенных достигало 3,3 тысячи человек.

В поселке Усть-Нера Оймяконского района республики почти на протяжении десяти лет, с 1949 по 1958 годы, размещался "Индигирлаг". Максимальное единовременное количество заключенных в нем достигало более 13,8 тысячи человек.

Добычей радиоактивных ископаемых, строительством и геологоразведкой занимались заключенные ИТЛ №11, который располагался сначала в Алдане, а позднее в поселке Чульман. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 4,6 тысячи человек. Управление было открыто в 1948 году и закрыто в 1952 году.

В Чульмане также в 1951 году располагался "Немнырлаг". Позднее управление перешло в поселок Томмот Алданского района. Здесь добывали слюду, а также трудились на строительных и сельскохозяйственных работах. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 2,4 тысячи человек. "Немнырлаг" был закрыт 29 апреля 1953 года.

Управление ЛО "Ожогино" размещалось в посёлке Ожогино Абыйского района. Основными видами производственной деятельности заключённых было дорожное строительство и горные работы.

В Верхоянье в 1949 году был образован "Янлаг". Максимальное единовременное количество заключённых достигало 7,2 тысячи человек. Заключённые были заняты на горных и геологоразведочных работах, строительстве, лесозаготовках, обслуживании Янского речного пароходства. Управление было закрыто в декабре 1956 года.

Оловянную руду добывали с помощью дармовой рабочей силы заключенных Управления Янского горнопромышленного ИТЛ "Дальстроя", организованного в 1941 году. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 3 тысяч человек. Закрыт в 1944 году.

Анастасия ДИДЕНКО,

Пресс-служба Постоянного Представительства

РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2017 02:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ