В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. Редакция американского журнала Forbes выбрала 100 величайших бизнес-умов современности, среди них только один россиянин - сооснователь Mail.Ru Group и создатель инвестфонда DST Global Юрий Мильнер.

Среди тех, кто в этом списке - мексиканский миллиардер Карлос Слим Элу и один из самых влиятельных бизнесменов Азии Ли Кашин, «голос поколения» музыкант Пол Маккартни и «хип-хоп магнат» Шон Комбс (Пафф Дэдди), бизнес-консультант и писатель, автор бестселлера «От хорошего к великому» Джим Коллинз, один из крупнейших медиа-магнатов Руперт Мердок, первый миллиардер в истории ставший президентом США, основатель строительного конгломерата Trump Organization Дональд Трамп, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, создатель Facebook Марк Цукерберг и др.

Справка:

Мильнер Юрий Борисович (Бенционович) родился в Москве 11 ноября 1961 года.

В 1985 году успешно окончил МГУ им. Ломоносова по специальности «теоретическая физика».

После университета несколько лет проработал в Физическом институте Академии наук СССР. В это же время начал делать первые шаги в бизнесе, занявшись торговлей компьютерами.

В 1990 году уезжает в США, где поступает в Уортонскую школу бизнеса.

До 1995 года работал во Всемирном банке экспертом по российской банковской системе.

Весной 1995 года стал генеральным директором компании «Альянс-Менатеп», которая имела инвестиционно-брокерское направление под началом Михаила Ходорковского. В 1996-м занял пост вице-президента и начальника инвестиционного управления в банке «Менатеп». Через год в этом же банке занял пост заместителя председателя правления. В 1998 году - пост гендиректора ЗАО «Альянс-Менатеп».

В период с 1997 по 2000 год являлся генеральным директором инвестиционного фонда NTI.

В 1999 году совместно с Григорием Фингером создал компания NetBridge. Благодаря грамотному использованию американской модели и переноса ее в условия российского рынка, компании удалось создать и запустить ряд успешных проектов. По такому принципу были созданы List.ru, Boom.ru, Motolok.ruи ряд других.

2001 год – компания NetBridge и Port.ru, которая на тот момент владела активами Mail.ru, объединились. Юрий Мильнер возглавил новую компанию Mail.ru.

В январе 2003 года был назначен генеральным директором и председателем правления ООО «Управляющая компания «Концерн Нефтяной»». В мае этого же года стал президентом Национальной почтовой службы «Mail.ru».

В 2005 году инвестор NCHвышел из российских интернет-проектов, после чего Мильнер основывает свой инвестиционный фонд DST. В следующем году становится председателем правления этого фонда. В 2008 году его компаньоном стал лидер рейтинга Forbes «Богатейшие бизнесмены России» - Алишер Усманов. В январе следующего года компания DST купила почти 2% акций популярной соцсети Facebook.

В 2010 году инвесткомпания DST сменила название на «Mail.ru Group». Под ее управление перешли такие проекты, как Mail.ru, Одноклассники, ICQ, огромный пакет соцсети «Вконтакте», а также некоторые международные активы. С этого момента Юрий Мильнер не только является основателем DST Global, но и председателем совета директоров Mail.ruGroup. В 2012 году его на этом посту сменил Дмитрий Гришин, а Мильнер сосредоточился на зарубежных проектах.

В 2012 году приобрел сеть для влюбленных Pair. Эта покупка привлекла огромное количество инвесторов из-за рубежа. Не менее удачными оказались инвестиции в китайскую компанию AlibabaGroup.

В 2013 году присоединился к инициативе Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Уоррена Баффета “TheGivingPledge”. Цель - объединить бизнесменов, которые обязуются пожертвовать на благотворительность не менее половины своего состояния еще при жизни. Так, Юрий Мильнер в этом году инвестировал в развитие FoundationMedicine – фонд, который занимается проблемами рака.

В этом же году инвестирует крупную сумму в стартап Lulu – своеобразный проект для переписки девушек. На сегодняшний день – это сайт, на котором размещается база фото парней, которых могут оценить девушки.

В течение 2013 года компания активно привлекала инвесторов, чтобы создать новый технологический фонд DST Global III. В отличие от других, этот фонд будет приобретать проекты, которые успешны и перспективны, уже на последних стадиях стартапа.

На сегодняшний день капитал Юрия Мильнера - это миноритарные доли в фондах DST Global, которые владеют акциями западных и азиатских интернет-компаний, в состав которых входят, например, Alibaba Group, Twitter, Spotify.

Является автором книги «Уроки Красного Октября». В книге описываются события, когда проводился тендер на покупку акций «Красный Октябрь».

В 2007 году получил премию «РОТОР» в номинации «Инвестор года», а также занял третье место в номинации «Человек года». Однако премию «Человек года» успешный предприниматель все-таки получил: в 2011 году от журнала GQ.

С 2008 года находится в списке самых богатых людей России.

В 2010 году признан «Бизнесменом года» по версии «Ведомости».

В 2012 году учредил собственную премию в области фундаментальной физики. На данный момент эта премия является самой крупной в истории. Даже Нобелевскую премию она превышает в два раза. А в 2013 году совместно с Сергеем Брином (создателем Google) и Марком Цукенбергом (основателем Facebook) учредили фонд Breakthrough Prize, который уже вручил первые премии в 3 миллиона долларов за достижения в области медицинских исследований.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2017 02:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ