В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
В Якутске значительно превышена ПДК вредных веществ
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. На пресс-конференции, которая прошла в Нерюнгринской районной администрации, глава района Виктор Станиловский подвел итоги своей работы за минувший год и ответил на вопросы журналистов.

Напомним, что выборы главы района состоялись 18 сентября 2016 года, инаугурация и вступление в должность Виктора Станиловского прошли 26 сентября.

«Все реализуемые на территории Южной Якутии проекты будут продолжены. Главным приоритетом станет дальнейшее социально-экономическое развитие территории. Особое внимание будет уделяться привлечению инвестиций и увеличению доходов бюджета района», – сказал в день вступления в новую должность Виктор Станиловский.

Основными достижениями минувшего года для Нерюнгринского района его глава считает сохранение на нерюнгринской земле мира (в самом широком понимании этого слова), интенсивное развитие экономики (быстрый рост объемов добычи угля, появление ТОР), качественные изменения в инфраструктуре (рост вложений в межселенные и федеральные автодороги, выравнивание тарифов на электроэнергию для предприятий), развитие социальной сферы (увеличение финансирования содержания учреждений образования, начало работы по закреплению в Нерюнгринском районе медицинских кадров).

Главными проблемами в Нерюнгринском районе сегодня остаются вопросы здравоохранения, которое по-прежнему заметно отстает от современных федеральных и республиканских стандартов и проблема дефицита трудовых ресурсов и квалифицированных кадров, обостряющаяся на фоне интенсивного роста промышленности.

ПЕРВЫЙ ГОД

«Время быстротечно, год пролетел как один день. Год был насыщенным и интересным во всех отношениях. Он был наполнен работой с коллегами в районе и республике, с иностранными партнерами, руководителями крупных предприятий, собственниками… Всё это было новым для меня, интересным шагом в моей жизни, так как до этого я всю жизнь работал на производстве. «Якутуголь» - моя «альма матер», он многое дал мне в жизни, приобретении навыков управления производством и людьми. Опыт моей работы в «Якутугле» очень пригодился мне, когда я пришел на работу в органы местного самоуправления. Опыт остался, а приобрести знания в муниципальной службе помогали коллеги по Нерюнгринской районной администрации. Благодаря этим факторам, вхождение в должность главы района прошло, на мой взгляд, достаточно быстро и качественно. Мы учились этому вместе, понимая, как важны сегодня экономические рыночные отношения, возможность предприятий зарабатывать и, соответственно, брать на себя социальную нагрузку», – рассказал Виктор Станиловский о «вхождении» в свою новую должность.

Главным условием развития любой территории является сохранение межнационального и межконфессионального мира, позволяющего консолидировать усилия различных социальных групп в решении общих задач социального и экономического развития. С этим в Нерюнгринском районе, слава Богу, всё в порядке со дня основания города, который дружно строили представители более 120 национальностей. Объявленный в Нерюнгринском районе 2017-й - Год национального единства помогает решать эти задачи ещё более эффективно.

Спокойное и мирное развитие территории означает здоровые деловые отношения руководителей органов местного самоуправления и государственной власти различного уровня. «Все главы – района и поселений - нашли общий язык, выработали общие направления, выстроили рабочие отношения со всеми министерствами республики, в первую очередь, с финансовым блоком. Мы не стали тратить драгоценное время на выяснение отношений, а направили энергию на консолидацию усилий, грамотное составление бюджетов всех поселений, чтобы жители района могли почувствовать на себе заботу в максимальной мере. Эти задачи стояли уже при формировании бюджетов на 2017 год, которые направлены в сторону человека, то есть того, что больше всего беспокоит сегодня людей», – отметил Виктор Станиловский.

ЭКОНОМИКА

Главное условие успешного решения социальных вопросов на любой территории – это развитие промышленного производства, которое автоматически дает рост отчислений в бюджет, и как следствие – появление возможности обеспечивать социальную сферу.

«Собственные доходы бюджета Нерюнгринского района на 1 сентября 2016 года составляли 656 млн рублей. На 1 сентября 2017 года – 683 млн рублей. Рост – 104,1%. Смотрите сами: крупные работодатели планируют в ближайшее время создать в Нерюнгринском районе 1,5 тысячи новых рабочих мест. Средняя заработная плата на промышленных предприятиях – более 60 тысяч рублей. Это почти миллиард. 13% подоходного налога идет в местный бюджет. С миллиарда получается 130 млн. Такой будет прибавка бюджета только от создания новых рабочих мест», - пояснил Виктор Станиловский.

29 декабря 2016 года вся территория Нерюнгринского района получила статус территории опережающего развития (ТОР) «Южная Якутия». С этим событием связаны неоднократные рабочие визиты в течение минувшего года вице-премьера РФ – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и главы республики Егора Борисова.

«ТОР даёт нам рост промышленного производства за счет льготного налогообложения. При этом местный бюджет получает НДФЛ, поэтому для нас это не потери бюджета, а приобретения от создания новых рабочих мест, о которых я говорил выше. Важно то, что в ТОР приходят частные инвесторы, никакие бюджетные деньги сюда не тратятся. Это позволяет не уменьшать бюджет, а увеличивать его. ТОР не случайно открыли именно в Нерюнгринском районе. У нас серьезно развита вся инфраструктура, нет никакого дефицита, а даже избыток электроэнергии, жилья, школ, детских садов. Десятки вспомогательных предприятий, которые обеспечивают любое производство. Есть железная дорога? авиасообщение. Проходит магистральный нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", строится магистральный газопровод "Сила Сибири" с перспективами газификации.

Создание новых производств даетимпульс для развития строительной промышленности. Крупные промышленные предприятия нацелены на добычу миллиардов тонн угля! Перспективы «Мечела» в Нерюнгринском районе - это 2,1 млрд тонн, «Колмар» - 2 млрд тонн, СУЭК – 1,5 млрд тонн угля. Более того, развитие крупных угледобывающих предприятий дает толчок росту малых угольных предприятий, добыча которых составит в сумме 100-200 млн тонн. Самые известные из них – это «Долгучан», «Малые разрезы» и другие.

В 2016 году Нерюнгринский район установил исторический рекорд, добыв почти 17 млн тонн угля за год. Эти показатели будут расти – до 20 млн, 30 млн, в перспективе – до 50 млн тонн в год. Есть большой рынок сбыта – страны Азиатско-Тихоокеанского региона, при этом мы выигрываем близостью портов Дальнего Востока. Из всех угледобывающих регионов Российской Федерации мы – самые близкие.

При этом, несомненно, потребуется дальнейшее развитие железной дороги, увеличение её пропускных мощностей. Правительство России это понимает, выделяя на развитие дальневосточной железной дороги 100 млрд рублей.

Важнейшим решением последнего года стало выравнивание (другими словами – снижение) тарифов на электроэнергию. Это делает наши предприятия конкурентоспособными на рынке, создавая условия для их развития и дальнейшего роста», – отметил глава Нерюнгринского района.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Что было сделано за этот год в социальной сфере?

«Мы приводим в порядок школы и детские сады. Учить и воспитывать наших детей мы должны уже в условиях и стандартах нового XXI века, и эту задачу начали успешно решать. В этом году учреждения образования Нерюнгринском районе были подготовлены к новому учебному году практически раньше всех в Якутии. Более 30 лет в Нерюнгринском районе не обращали внимания на фасады, в этом году мы начали их ремонтировать. Хочу выразить благодарность директорам школ, которые ответственно подошли к ремонту школ, качественно и в сроки подготовились к учебному году», - сказал глава Нерюнгринского района.

Так же, как и учреждения образования, в числе первых в зиму вошли системы жизнеобеспечения жилищно-коммунального хозяйства. 31 августа начался отопительный сезон – почти раньше всех в Якутии. «Почти все совещания по подготовке к зиме я вёл сам, не поручая заместителям. По вопросам зимы побывал во всех поселениях, смотрели котельные и системы жизнеобеспечения. В Нерюнгринском районе модернизируются котельные в Чульмане, Хатыми, Иенгре. Ездил в Хани, там есть проблема с эффективностью котельной, которая работает слишком затратно. Будем ставить там современные котлы, чтобы снизить эти затраты без ущерба для теплоснабжения поселка», - отметил Виктор Станиловский.

Самое серьезное внимание в этом году районные власти обратили на состояние автомобильных дорог. (Напомним, что в полномочия района входят только межселенные дороги, без внутренних дорог в населенных пунктах). «В 2017 году Нерюнгринская районная администрация в 10 раз увеличивала расходы на ремонт межселенных дорог по сравнению с прошлым годом. Если в 2016 году на эти цели было израсходовано 9 млн рублей, то в 2017 году цифра выросла до 92,4 млн рублей», - отметил Виктор Станиловский.

В Хатыми во время встреч с населением местные жители просили главу района помочь привести в порядок проезжую часть центральной улицы, которую эксплуатируют без ремонта несколько десятилетий. По заданию главы района были внесены изменения в план работы на 2017 год, предусмотрено дополнительное финансирование, проведен аукцион, который выиграло местное предприятие «Дорожник». Чуть больше недели понадобилось подрядчику, чтобы отремонтировать участок дороги, который проходит от федеральной трассы через Большой Хатыми. Бригада выполнила сплошное асфальтирование 1 300 м дороги. Асфальт доставлялся из города с собственного асфальтобетонного завода «Дорожника». Свои обязательства по контракту предприятие выполнило в срок и с достойным качеством.

Кроме межселенных дорог, идет серьезная работа с федеральными структурами (Росавтодор) по реконструкции федеральной трассы «Лена». По территории Нерюнгринского района - от бывшего поселка Нагорный и границы с Амурской областью до перевала Тит на границе с Алданским районом проходит примерно 250 километров этой трассы. В трассу «Лена» на территории района вложено уже 900 млн рублей!

«Будем делать всё, чтобы проезжающие по нашему району не ругали ни дорожников, ни власть», - добавил глава Нерюнгринского района.

Что касается местных межселенных дорог, есть проблема с дорогами от города к садово-огородническим хозяйствам. Часть этих дорог принадлежит СОТам. Часть – бесхозна. «У нас нет полномочий заниматься этими дорогами. Но сейчас мы проводим межевание этих дорог, чтобы затем поставить их на баланс района и получить полномочия на их ремонт и содержание», – отметил Станиловский.

МЕДИЦИНА И РАСХОДЫ

Проблемной сферой Нерюнгринского района, вызывающей вполне обоснованное недовольство граждан, остается медицина. Полномочия по здравоохранению являются прерогативой Республики Саха (Якутия), но районные власти, конечно, не могут оставаться в стороне от проблем жителей. Не хватает врачей, среднего и младшего медицинского персонала, диагностического оборудования и так далее.

Районные власти настойчиво пытаются обратить внимание республиканских властей на проблемы здравоохранения в Нерюнгринском районе. 31 октября 2016 года именно в Нерюнгринском районе была проведена коллегия Минздрава Якутии, которая затронула все вопросы качества местной медицины. Чуть раньше была разработана муниципальная программа «Обеспечение качественным жильем медицинских работников Нерюнгринского района», подписано трехстороннее Соглашение о взаимодействии по вопросу разработки и внедрения данной муниципальной программы. Работа в этом направлении будет продолжаться.

По словам Виктора Станиловского, республика вкладывает в нерюнгринское здравоохранение 1,4 млрд рублей ежегодно. На даже это не самые большие траты на социальную сферу. Пенсионный фонд России выдает в качестве пенсий жителям Нерюнгринского района 5,2 млрд рублей в год. Около 2,5 млрд рублей – расходы на детские сады и школы. Плюс 500 млн рублей – на училища и колледжи района. На культуру из районного бюджета тратится 300 млн рублей, на спорт – 200 млн рублей.

Понятно, что без этих расходов качество жизни нерюнгринцев было бы несравнимо хуже.

ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

В трех поселениях Нерюнгринского района ведется строительство многоквартирных жилых домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда – в городе Нерюнгри, поселках Серебряный Бор и Чульман. По состоянию на 12 сентября ввод жилых домов в эксплуатацию шел с отставанием. В Нерюнгри велось строительство 5 домов по этапам 2015–2016 годов. Строительство двух 5-этажных 60-квартирных жилых домов ведется застройщиком ООО «Алькор-7», скорректированный срок сдачи объектов - до 1 ноября 2017 года.

Строительство трех 9-этажных 54-квартирных жилых домов ведется застройщиком ООО «Дальстрой». Из-за недобросовестного исполнения условий муниципального контракта данным застройщиком один муниципальный контракт расторгнут полностью. Сейчас идет подготовительная работа по расторжению муниципального контракта по второму объекту. Сдача третьего объекта запланирована на 31 октября 2017 года.

В поселке Чульман 29 августа были введены в эксплуатацию четыре 3-этажных 24-квартирных жилых дома ООО «Альянс 2005» по этапу 2015 года общей площадью 6,6 тысяч кв. метров. 4 сентября в Чульмане были введены три 3-этажных 24-квартирных жилых дома общей площадью 5,2 тысячи кв.м. и один 3-этажный 18-квартирный жилой дом общей площадью 1,7 тысячи кв.м ООО «Строймонтаж 2002» по этапу 2016 года.

В поселке Серебряный Бор из 20 строящихся объектов 31 августа были введены в эксплуатацию 12 жилых домов. ООО ПСК «Вита» сдала пять 3-этажных жилых дома общей площадью 6.8 тысяч кв.м., ООО «СК «Созвездие» шесть 3-этажных жилых дома общей площадью 9,4 тысячи кв.м., ООО «Горизонт - Е» один 3-этажных 22-квартирный жилой дом общей площадью 1,3 тысячи кв.м.

В Чульмане сданы в эксплуатацию жилые дома по программе переселения. 9 сентября состоялась торжественная церемония заселения новоселов в новые многоквартирные дома: четыре трехэтажных 24-квартирных дома построены компанией «Альянс 2005» и один 18-квартирный дом возвела компания «Строймонтаж-2002». Районная администрация полностью выполнила свои обязательства перед Чульманом по строительству нового жилья.

В ближайшие дни будут сданы и заселены еще четыре дома ООО «Альянс-2005». Всего за три годы реализации программы Чульман предоставляет переселенцам из аварийного жилья 306 квартир в новостройках и 309 квартир, выкупленных на вторичном рынке.

ПРОГРАММА БУДУЩИХ ЛЕТ

В Нерюнгринском районе продолжается работа над объемным документом – Стратегией развития Нерюнгринского района на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года.

Основной целью разработки Стратегии является формирование актуального документа стратегического планирования Нерюнгринского района на долгосрочную перспективу, в увязке с перспективами развития Республики Саха (Якутия) в целом.

Разработка стратегии социально-экономического развития Нерюнгринского района будет проведана в три этапа. Она позволит улучшить инвестиционный климат территории, рационально распределять и повышать качество имеющихся ресурсов, содействовать бизнесу в создании устойчивых конкурентных преимуществ. Эти факторы станут залогом успеха на пути стабильного поступательного развития территории.

Контракт на выполнение работ по разработке документов стратегического планирования между Нерюнгринской районной администрацией и Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова» был заключен 31 июля 2017 года с элементами проектного управления.

Правительство Якутии утвердило Нерюнгринский район в качестве пилотного в процессе внедрения на территории муниципальных образований проектного управления. «В отличие от многих других местных администраций республики, в Нерюнгринской районной администрации есть специалисты, способные грамотно провести эту работу», – отметил Виктор Станиловский. Этой задаче подчинены небольшие изменения в управленческой структуре Нерюнгринской районной администрации. Теперь у главы района два равноценных первых заместителя – по промышленности и транспорту – Артем Фирстов, и по экономике и финансам - Светлана Пиляй.

Внедрение проектного управления даст новый импульс к совершенствованию добывающего и развитию обрабатывающего секторов промышленного производства, росту производства промышленной продукции, в том числе на экспорт, с высокой долей добавленной стоимости, увеличение поступлений в бюджеты и повышение качества жизни населения. Ожидаемыми результатами внедрения проектного управления в Нерюнгринском районе станут обеспечение достижения результатов, запланированных муниципальным образованием и обеспечение соблюдения и сокращения сроков достижения результатов.

«КВАРТАЛ МОЕЙ МЕЧТЫ»

Возвращаясь к экономическим перспективам Нерюнгринского района, при развитии экономики в качестве одной из основных задач стоит улучшение качества жизни, в том числе жилищных условий нерюнгринцев. Создание ТОР «Южная Якутия» обеспечит создание не менее 2,7 тысячи рабочих мест. С учетом коэффициента семейности это позволит закрепить на территории дополнительно около 7 тысяч жителей. Сегодня это особенно актуально в связи с оттоком населения района в центральные районы страны.

Всем людям, приходящим на новые высокооплачиваемые рабочие места, надо где-то жить. Жильё в Нерюнгринском районе сегодня есть, нет очереди в детские сады, есть места в школы. Но кто сказал, что все нерюнгринцы обязаны жить в многоквартирных домах-коробках, построенных при советской власти 30-40 лет назад? Время идет, на дворе XXI век, и повышение качества жизни людей, в том числе в Нерюнгринском районе остается приоритетной задачей для местной власти.

«Я называю этот будущий городок в Нерюнгри – Квартал моей мечты» - рассказал Виктор Станиловский. Он назвал предположительное место - квартал между улицей Тимптонская и проспектом Дружбы народов, где сейчас пока еще тайга.

В «квартале мечты» молодые (и не молодые) нерюнгринцы на заработанные здесь деньги смогут построить для себя современное, комфортабельное, удобное жилье. «А потом они подумают, стоит ли уезжать из Нерюнгринского района, где у них всё складывается прекрасно, куда-то в другие места», - добавил глава района.

«Технологии строительства меняются. Сейчас можно строить дешево и качественно. Индивидуальное жилье даст существенную экономию за тепло, к тому же, с приходом магистрального газопровода "Сила Сибири" есть перспективы газификации Нерюнгринского района. Строительство потянет за собой развитие отрасли стройматериалов и другую инфраструктуру», - уверен Виктор Станиловский.

Помимо квартала за Тимптонской, в Нерюнгри много других мест, до которых не дошел поначалу планировавшийся там город – например, напротив торгового центра «Каскад». Все это – вопрос более далеких перспектив. Но ведь не случайно именно сейчас пишется Стратегия развития Нерюнгринского района на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года.

А над будущим надо работать не меньше, чем над сегодняшним настоящим.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2017 11:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ