Первокурсники МРТК стали полноправными студентами. Видео
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым

ИА SakhaNews. 19 сентября глава Якутии Егор Борисов провёл совещание, на котором обсуждались вопросы установления максимального размера площади охотничьих угодий, в границах которых в целях сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания гражданам не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование, в соответствии с федеральным законом о «дальневосточном гектаре».

Министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев сообщил, что, по состоянию на 1 сентября, в Якутии ведут деятельность 365 охотпользователей, за которыми закреплено 131 514 тыс. га угодий. В настоящее время министерством ведётся работа со всеми охотпользователями республики по определению территорий, в границах которых не могут быть предоставлены земельные участки в соответствии с №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа». От охотпользователей поступило 63 предложения по определению территорий для раздачи под «дальневосточные гектары» и 79 заявлений об отказе в выделении таковых. Основными причинами в отказе были названы нахождение охотничьих угодий на особо охраняемых природных территориях и территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

В статье 51 ФЗ-209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» приведен перечень особо защитных участков лесов и других зон охраны охотничьих ресурсов, в которых использование их ограничивается. Учёные из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, НИИ прикладной экологии СВФУ им. М.К.Аммосова рекомендуют включить в зоны покоя от 10% до 30% охотугодий республики. Ведь большая их часть представлена лесами северного таёжного комплекса, лесотундрами и тундрами, которые из-за экстремально холодного климата имеют низкую ёмкость охотничьих угодий. В то же время зоны покоя у охотпользователей, проведших мероприятия по внутрихозяйственному устройству, составляют от 1,3% до 21% или, в среднем, 11% от закреплённой территории.

Егор Борисов поручил ответственным министерствам по мере проведения охотпользователями внутрихозяйственного охотустройства обеспечить своевременное внесение изменений в ГАИС «На Дальний Восток» по границам и площадям территорий охотугодий, в пределах которых не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование в рамках реализации Федерального закона №119-ФЗ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2017 11:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ