В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
Россияне скоро увидят «небо в алмазах»
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. В Нижнеколымском районе побывал известный фотограф, журналист и путешественник Евгений Штиль. Человек широкого кругозора, работает с телевидением и радио, электронными и печатными СМИ. Возможно кто-то помнит его, как ведущего радиопередачи «На спортивной волне «Маяка». Он является соучредителем информационного агентства «Репорт информ». Побывал с экспедициями в различных регионах России и зарубежных странах. Неоднократно бывал на Чукотке и в Якутии.

На Нижнюю Колыму он приехал из Чукотки, где был одним из участников международного проекта «Загадки и легенды Чукотки-2017». Экспедиция носит исследовательский этнографический, культурно-исторический и технический характер. А проходила она на пневмовездеходах, сконструированных в Российском экспедиционном центре «Арктика». Возглавляет проект Почётный полярник России Владимир Чуков.

Евгений Штиль об экспедиции «Загадки и легенды Чукотки-2017» рассказал следующее: «Мы прошли на своих пневмовездеходах из Певека до Мыса Шмидта. Потом спустились до самой высокой горы Чукотки (она безымянная до сих пор), оттуда вышли в верховья реки Паляваам и далее на дорогу к Эгвекиноту. Экспедиция проходила на пневмовездеходах, разработанных Николаем Никульшиным в экспедиционном центре «Арктика». Колесная техника более приспособлена по тундре и является более проходимой. Вездеходы могут преодолевать уклоны до 35 градусов. В каждой из двух машин есть всё необходимое для работы и отдыха четырёх человек.

Ранее подобные вездеходы не ходили летом на маршруты такой протяжённости. Вообще у Владимира Чукова есть идея организовать испытания вездеходной техники разных типов под контролем МЧС. Одна из задач заключалась в испытании вездеходов. В составе экспедиции было несколько специалистов в разных областях. В частности один из них занимается всей подноготной истории Арктики и в частности историей экспедиции Никиты Шалаурова. Мы проходили по точкам, где могла проходить экспедиция. По линии гидрографической службы мы отсняли все маяки до Мыса Шмидта. 90% из них погашены, сняты или разрушены, но мы зафиксировали то, в каком состоянии они сейчас находятся. Попутно смотрели возможные туристические маршруты. Вели съёмки ландшафтов, тундры, болот. Побывали во всех стойбищах, стоящих на нашем маршруте. Попутно заезжали к старателям. В этом году в тундре было аномальное количество птиц – об этом нам говорили многие встречающиеся тундровики. Всё это надо фиксировать. И нами проводился экологический мониторинг».

Вернувшись в Певек, Евгений Штиль решил посмотреть Колыму. Путь из Чаун-Чукотки на Колыму проходил в нелёгких условиях: сухогрузу «Капитан Слобожанин» приходилось идти переменным курсом, чтобы уйти от сильного шторма. К сожалению, в день его пребывания в Черском стояла ненастная погода, что не позволило ему отработать по полной схеме. Но на авиационной метеостанции он успел побывать. У него особое отношение к метеорологам, и путешествуя по Арктике, он всегда посещает метеостанции, полярные станции по маршруту.

Из Черского Евгений планировал отправиться в Тикси, но как назло в ближайшие дни ни один сухогруз или на танкер не уходил из Колымы на запад, наоборот все шли на восток – в Певек. После нескольких телефонных звонков было принято решение, вернуться в Певек, и уже оттуда подыскивать другие варианты продолжения поездки, попутно продолжая собирать материалы для нового проекта.

Штиль – это творческий псевдоним, а настоящая фамилия Евгения – Орлов. «Я был ещё 10 летним ребёнком, когда начал писать, тогда и появился Штиль. То есть не было никакого давления со стороны родителей и других взрослых. И честно говоря, сам удивлён, наверное всё это из-за тяги к морю, повлияли и произведения Жюля Верна, Стивенсона», - пояснил Евгений Штиль.

«Я третий раз на Чукотке и второй раз на якутском севере. Закончился период упадка и какой-то растерянности. Началось развитие северных регионов, началась системная работа с Арктикой и это чувствуется по многим направлениям», - сказал Евгений Штиль, покидая Черский.

Алексей КУРИЛО.

п. Черский

Фото автора.

Справка:

Орлов Евгений Петрович (псевдоним – Штиль) родился в 1957 году в Москве. Корреспондент, работающий на радио, телевидении, в различных журналах и газетах, интернет-порталах. Спортивный комментатор, бывший ведущий программы «На спортивной волне Маяка», руководитель проекта "Экстремальные виды спорта" этой радиостанции. Занимается информационным сопровождением экспедиций высокого уровня сложности. Глава совета учредителей Фонда кругосветных путешествий.

В 2002 году представил фильм "Подводная охота 2002: сезон новых имён" - первый в отечественном документальном кино фильм о подводной охоте как виде спорта и увлечении, в котором он выступил в качестве, режиссера, оператора и сценариста одновременно.

В 2003 году «Экстремальная серия» репортажей Евгения Штиля номинировалась на премию "Радиомания – 2003». В этом же году Евгений был награждён специальным дипломом Московского фестиваля экстремального и приключенческого туризма «ГРАНЬ» за популяризацию и активное освещение экстремальных и приключенческих видов спорта.

Один из ведущих Московского международного кинофестиваля горных и приключенческих фильмов «Вертикаль». Член союза журналистов России, оператор и режиссер кино и ТВ, фотограф, путешественник.

Был участником нескольких научных археологических экспедиций в горах Алтая, водных сплавов по Чалышману и Катуни (в команде и в одиночку), путешествий по Салаирскому кряжу (в одиночку), на лыжах по Карелии, на катамаране по Белому морю, зимний траверс в Австрийских Альпах (с командой), путешествовал по Чукотке.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2017 16:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ