Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. В штате Карнатака на юге Индии запустили производство лювака - одного из самых дорогих и необычных сортов кофе в мире, изготавливаемого из экскрементов пальмовых циветт. В этом году первая экспериментальная фабрика надеется получить полтонны продукта, килограмм которого на мировом рынке стоит 500-700 долларов, сообщает ТАСС.

Методом успешно пользуются производители лювака на Суматре, Филиппинах, а также в некоторых областях Вьетнама - там, где обитает азиатская пальмовая циветта (Paradoxurus hermaphroditus). Этот небольшой всеядный зверек из семейства виверровых, внешне напоминающий смесь кошки с куницей, обожает сочные ярко-красные кофейные ягоды, при этом твердые зерна проскакивают его желудок практически неповрежденными и во время пути по пищеварительному тракту подвергаются воздействию ряда ферментов. Изготовленный из таких зерен напиток, как утверждают эксперты, "характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием".

Как рассказал первый индийский производитель лювака, основатель стартапа Coorg Consolidated Commodities Нарендра Хеббар, идея заняться производством кофе пришла к нему три года назад, когда он отведал чашечку ароматного напитка, а вскоре узнал, что те самые циветты обитают и в его родной Карнатаке.

За пару месяцев Хеббар открыл фасовочный цех и нанял сезонных рабочих. Плантацию кофейных деревьев он выкупил у разорившегося владельца, а циветты уже обитали неподалеку и регулярно объедали спелые ягоды, оставляя дорогостоящие отходы жизнедеятельности, которыми здесь ранее никто не интересовался.

Как подчеркивает Нарендра, кофе производится естественным путем: в отличие от других стран, в Индии циветты сами приходят за угощением, поэтому и качество продукта значительно выше. По его словам, в других странах, где также производится лювак, циветты содержатся в тесных клетках на зверофермах и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших зерен. В неволе они не могут сами выбирать спелые ягоды и вынуждены есть то, что принесут служители. Также в условиях ферм рацион циветт отличается от естественного, что негативно отражается на вкусе напитка.

Бригады сборщиков в Карнатаке кропотливо прочесывают окрестности в поисках экскрементов, после чего сортировщики тщательно перебирают их, извлекая кофейные зерна, промывают и сушат свою добычу, которая после обжаривания по секретному рецепту раскрывает в приготовленном напитке свой вкус наиболее полно и гармонично.

"В первый год нам удалось произвести только 20 кг лювака, спустя год - в 2016-м - урожай утроился, в прошлом году мы смогли выпустить и продать уже 200 кг этого ценного сорта кофе, - рассказал Нарендра. - Во время сбора зерен нового урожая, который начнется с середины октября, мы рассчитываем заготовить уже не менее полутонны и далее поэтапно наращивать производство".

Отведать напиток под названием Ainmane ("Айнмане" - блаженство) или купить пакетик с зернами "кошачьего кофе", как его называют в Индии, можно пока что только в торговом центре города Мадикери - Club Mahindra Madikeri Resort - по 8 тысяч рупий за килограмм (около 120 долларов). В странах Персидского залива и в Европе "циветтовый" кофе даже оптом продается по 20-25 тысяч рупий за килограмм (300-380 долларов), однако при низком уровне производства и высоких затратах на сертификацию Нарендра пока лишь мечтает о покорении зарубежных рынков. В ближайших планах Coorg Consolidated Commodities - популяризация лювака в родной стране, которую компания начнет с открытия нескольких кофеен, где будут подавать экзотический напиток посетителям, "готовым к экспериментам и экскрементам" (к каждой упаковке с кофе лювак прилагается пакетик с сушеным "сырьем", из которого извлекают зерна).

Между тем, кофе лювак, зерна для которого получают из помета животных, не единственный в своем роде и даже не самый дорогой. Пальма первенства принадлежит сорту Black Ivory ("Черная слоновая кость"), за одну чашечку которого ценители готовы выложить до 50 долларов, а за килограмм зерен - до 1,5 тысячи. Его производят в Таиланде, причем зерна добывают из отходов жизнедеятельности самого крупного сухопутного животного планеты.

Чтобы на выходе получился килограмм "Черной слоновьей кости", толстокожий гигант должен съесть примерно 40-50 кг плодов, подмешанных к его обычному меню. За время переваривания (около сорока часов) кофейные зерна подвергаются воздействию кислот и ферментов, а также насыщаются ароматами фруктов, сахарного тростника, бананов и других ингредиентов рациона слона. Помимо более длительного "процесса обработки", на стоимость влияют и существенные потери зерен, часть которых слон успевает разжевать - отсюда и цена конечного продукта.

На сегодняшний день в Таиланде в переработке зерен задействованы около тридцати слонов, однако в Индии уже задумались о том, чтобы взять на вооружение опыт азиатских соседей - ведь здесь, как известно, самое большое поголовье прирученных великанов. В ближайшее время представители Coorg Consolidated Commodities намерены посетить слоновью фабрику в Таиланде, чтобы на месте оценить вкус знаменитого кофе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2017 21:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ