В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

С большим нетерпением ждали петербуржцы новой встречи с полюбившимся им ансамблем скрипачей «Виртуозы Якутии».

Этот коллектив стал своеобразной визитной карточкой республики, как в России, так и за рубежом. Ему рукоплескали Париж и Рим, Вена и Лондон, Лиссабон и Будапешт. «Виртуозы Якутии» ежегодно выступают в лучших залах Москвы и Санкт-Петербурга.

Коллектив является лауреатом нескольких престижных международных конкурсов, в том числе второго международного конкурса-фестиваля имени Е.А. Мравинского, проходившего в Петербурге в 1998 году. Поэтому глубоко символично, что нынешнее их выступление проходило в Большом зале филармонии, в историю которой навечно вписано имя прославленного дирижера.

Для нас большое счастье выступать на прославленной сцене, - подчеркнул руководитель ансамбля заслуженный деятель искусств Якутии Станислав Афанасенко. – Еще ни один музыкальный коллектив Якутии не выступал в Большом зале Петербургской филармонии.

В состав ансамбля входят двенадцать музыкантов в возрасте от 12 до 21 года. Есть среди них юные скрипачи из Мирного, Нерюнгри, Тикси, отдаленных улусов республики и, конечно, из ее столицы.

И «Виртуозы Якутии» в очередной раз продемонстрировали такое мастерство, что всем стало ясно: название им очень даже подходит! В программу концерта вошли сложнейшие произведения Паганини, Вивальди, Римского-Корсакова, Чайковского, Сарасате, Брамса, Пьяццолы… Но каждый номер завершался овациями и криками «браво!».

Нет, совсем не случайно юных скрипачей приглашают на всякие ответственные концерты. «Виртуозы Якутии» были единственным музыкальным коллективом из регионов России, представлявшим свое искусство на 300-летии северной столицы. Два года назад они выступали в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже на торжествах, посвященных десятилетию Евросоюза. А нынче, буквально через несколько дней, им предстоит выступление в Москве, в Большом Кремлевском дворце, на юбилейном концерте, посвященном 70-летию ФСБ.

В этом году «Виртуозы Якутии» успешно выступили в Концертном зале имени П.И. Чайковского в Москве. Этот концерт был показан по каналу «Культура» и вышел на компакт-диске в формате DVD. Коллектив удостоен гранта президента России В.В. Путина. В 2009 году ансамбль отметит свое 15-летие и планирует совершить турне по 40 городам страны.

По сути дела, в этом коллективе каждый – солист. Каждому по плечу сложнейшие филигранные пассажи, но еще сложнее добиться ансамблевой сыгранности всех солистов. Руководители коллектива доценты Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) Лариса Габышева и Станислав Афанасенко сумели добиться этой поражающей воображение слаженности и поистине виртуозного исполнения самых сложных произведений. И помогает им в этом опытный концертмейстер – дипломант международных конкурсов Надежда Петрова.

Думаю, что большинство зрителей испытали настоящий катарсис на концерте «Виртуозов Якутии» благодаря удивительной музыке классиков и вдохновенному исполнению музыкантов. Можно сказать, что очередной триумф юных скрипачей из Якутии в Санкт-Петербурге поставил не точку, а восклицательный знак в праздновании 375-летия вхождения Якутии в состав России!

Виктор ЧЕРВИНСКИЙ

г.Санкт-Петербург.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.12.2007 22:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ