Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске возникла «микроскопическая угроза» с воздуха
Алданская библиотека получит импульс для развития
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИA SakhaNews. Среднеколымский район Якутии готовится к зиме после мощного весенне-летнего наводнения, вызванного дождями и таянием рекордного количества снега, выпавшего в Колымской группе районов осенью 2015 г. и зимой 2016 г. Ход восстановительных работ в подтопленных сёлах был обсуждён 20 сентября на встрече главы Якутии Егора Борисова с главой Среднеколымского района Евгением Слепцовым.

Напомним, вода в селах Сватай и Берёзовка держалась долго, а из населённого пункта Аргахтах она не ушла до сих пор. Сегодня уровень воды в реке Алазее превышает критическую отметку на 5 см.

Евгений Слепцов рассказал, что пострадавшими от паводка признаны 42 дома, в подпольях стоит вода, полы вскрыты. Жители приняли решение в этом году не делать ремонта. «Двадцать семь семей планируют зимовать в своих домах, восемь семей перезимуют у родственников, семь семей нуждаются во временном размещении, из них пять семей не желают выезжать из Аргахтаха, ещё две семьи изъявили желание переехать в районный центр», – проинформировал Слепцов. Кроме того, по его словам, администрация района совместно с министерством труда и социального развития республики решает вопрос устройства жительницы Аргахтаха, инвалида, нуждающейся в постоянном уходе, в реабилитационный центр в Среднеколымске.

«По поручению, которое вы дали в ходе поездки в Среднеколымский улус, в Берёзовку доставлен весь необходимый объём строительного материала. Стройматериалы для ремонта социальных объектов и объектов ЖКХ доставлены в Аргахтах и Сватай», – сообщил Слепцов. Вертолётом Ми-26 доставлено 14 тонн социально значимых продуктов: более 4 тонн – в Берёзовку, 3,5 тонны – в Сватай и 6 тонн – в Аргахтах, в том числе овощи и фрукты. До конца сентября в Берёзовке должен завершиться ремонт детского сада «Энкэчэн» и многоквартирных домов. Во все подтопленные наслега завезено тарированное топливо, его хватит до открытия автозимника.

Также глава района сообщил, что, согласно поручению Егора Борисова, продолжается взаимодействие с правительством по подготовке плана переселения на незатопляемую территорию села Берёзовка. В следующий понедельник в Берёзовке будет работать первый вице-премьер Алексей Колодезников.

Евгений Слепцов также рассказал о проблемах с финансированием деятельности мобильных бригад, занимавшихся заготовкой кормов для домашнего скота. Всего по району было организовано шесть мобильных бригад, в том числе по две бригады – в Аргахтахе и Сватае. Мобильными бригадами было заготовлено 1 100 тонн сена.

По итогам встречи Егор Борисов поручил провести по проблемным вопросам подтопленных населённых пунктов отдельное совещание с участием членов кабмина.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2017 14:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ