Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Какие проблемы при осуществлении священного таинства демократии высветили выборы-2017 в Якутии, рассказал 21 сентября на заседании Совета по местному самоуправлению рассказал председатель ЦИК РС(Я) Алексей Ефимов.

Прежде всего, он остановился на проблеме, с которой члены ЦИК столкнулись при организации досрочного голосования в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах Якутии (досрочно там проголосовали 1 314 якутян). Чтобы обеспечить исполнение избирательных прав населения, члены ЦИК добирались в глухие уголки республики на различных видах транспорта, в том числе на оленях, лошадях, вездеходах и вертолётах. В связи с этим Алексей Ефимов обратился к главам муниципальных образований с просьбой своевременно предоставлять сведения о количестве и местах фактического нахождения избирателей.

По его мнению, муниципалитетам необходимо предусматривать в своих бюджетах средства для выездов в труднодоступные населённые пункты. «Из-за погодных условий не смогла проголосовать часть оленеводов Тополиного в Томпонском районе. Запланированный вылет вертолёта был отменён», – сообщил Ефимов и призвал глав районов предусмотреть средства для вылета вертолётов в труднодоступные местности для организации досрочного голосования.

Кроме того, высветился ряд проблем при применении на этих выборах бюллетеней с QR-кодом. Из-за применения устаревшего продукта программы Windows и низкого качества предоставленных отдельными муниципалитетами принтеров и расходных материалов стало невозможным применение машиночитаемого штрих-кода на нескольких избирательных участках – обрабатывать бюллетени пришлось по старинке, вручную. Между тем, применение бюллетеней с QR-кодом показала свою эффективность. Из 674 участковых избирательных комиссий QR-коды использовали в 579 УИКах.

Также Алексей Ефимов отметил некоторые проблемы с обеспечением избирательного права для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе обеспечение избирательных участков пандусами, проведение выборов на первых этажах зданий, внедрение листов со шрифтом Брайля для обеспечения голосования незрячих граждан. Кроме того, председатель ЦИК обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость повсеместного внедрения видеонаблюдения во всех участковых избирательных комиссиях.

О том, что в сентябре в Якутии предстоят очень непростые муниципальные выборы, предупреждал ещё в начале текущего года прежний глава ЦИК РС(Я) Андрей Кривошапкин. «Сложность их заключается в том, что это выборы на муниципальном уровне и, соответственно, все они будут финансироваться из муниципальных бюджетов и при постоянной нехватке денежных средств в муниципальных органах некоторые муниципальные образования будут планировать на проведение выборов меньшие суммы», – сказал он в интервью SakhaNews.

Напомним, муниципальные выборы 10 сентября оказались самыми масштабными за последние 12 лет : было проведено 512 избирательных кампаний. Якутяне избрали главу столицы республики, глав 8 муниципальных районов, 213 поселений, 109 районных депутатов и 2 870 депутатов поселений.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2017 15:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ