Нужна ли железная дорога в Арктике
Суд отменил оправдательный приговор генералу ФСБ
Пожизненный срок бывшему сенатору оставлен в силе
В России обнаружили импортные утюги с прослушкой
Умер последний советский классик детской литературы

ИА SakhaNews. Система бумажной ветеринарной сертификации, существовавшая десятилетиями в России, окончательно изжила себя. В рамках новых государственных информационных систем (ГИС) вся ветеринарная сертификация теперь будет осуществляться в электронном виде.

Как сообщает пресс-служба АГиП РС(Я), первый зампред правительства - министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Петр Алексеев на встрече кабинета министров республики с главами муниципальных районов и городских округов подчеркнул важность внедрения электронной ветеринарной сертификации в республике.

«Обращаю ваше внимание на том, что если мы хотим обеспечить сбыт нашей сельхозпродукции после 1 января 2018 года, мы должны всерьёз заняться этим вопросом. Это комплексная задача, которая затрагивает многие учреждения и предприятия республики», - подчеркнул Алексеев. Со стороны правительства, по его словам, будет оказано все необходимое содействие. По заявкам муниципалитетов будут проводиться семинары, обучение специалистов, оказана организационная и методическая помощь.

Руководитель Департамента ветеринарии Лариса Макарова пояснила, что сегодня в Якутии действует пять информационных систем. Так, ГИС «Меркурий» призвана отслеживать качество и продвижение сельскохозяйственного сырья и продукции от производителя до прилавков магазинов. Однако в районах не все учреждения ветеринарии подключены к ней.

Главам муниципалитетов рекомендовано разработать планы-графики для внедрения электронной ветеринарной сертификации с привлечением всех организаций, задействованных в обороте мясной, молочной и рыбной продукции. Отмечена необходимость обучения работе в информационных системах представителей организаций, которые задействованы в производстве, переработке, хранении и обороте сырья и продукции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2017 21:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ