В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. Дочь основателя косметической группы L'Oreal Лилиан Беттанкур, самая богатая женщина в мире по версии журнала Forbes, умерла в возрасте 94 лет. Она считалась самой богатой женщиной в мировой истории, передает "Интерфакс" со ссылкой на AFP.

Forbes оценивал состояние Беттанкур в $44,6 млрд, индекс Bloomberg Billionaires - в $42,5 млрд. Беттанкур унаследовала состояние и контрольный пакет акций L'Oreal в 1957 году, когда скончался ее отец Эжен Шюлле. В 1963 году компания вышла на IPO, но Беттанкур сохранила мажоритарный пакет. На момент смерти ей принадлежало более 30% акций L'Oreal.

L’Oréal — французская компания, лидер мирового рынка парфюмерии и косметики. Владеет более чем 30 брендами, включая Lancome, Garnier, Vichy, Maybelline, Urban Decay, Yves Saint Laurent и Kiehl's. Продукция L'Oreal продается более чем в 140 странах, ее выручка в 2016 году составила 25,8 млрд евро.

Справка:

Лилиан Беттанкур родилась 21 октября 1922 года в Париже, будучи единственным ребёнком Эжена Шюллера[fr], основателя L’Oréal, одной из крупнейших косметических компаний.

В возрасте 15 лет она стала работать в компании отца в качестве ученицы.

В 1950 году вышла замуж за французского политика Андре Беттанкура, который в 1960-е работал министром, а в 70-е стал заместителем председателя L’Oréal.

В 1957 году унаследовала L’Oréal после смерти отца, став главным акционером компании.

В 1963 году компания стала публичной, хотя Беттанкур сохранила контрольный пакет акций.

В 1974 году обменяла почти половину своей доли на 3% акций «Nestlé».

В 1987 году вместе с мужем и дочерью основала Бетанкур Шуэллер Фонд для поддержки и развития медицинских, культурных и гуманитарных проектов. Фонд, который имеет годовой бюджет в £ 160 млн, является спонсором премий для ученых различных сфер.

В 2005 году «Forbes» определил, что Беттанкур была 39-й самой влиятельной женщиной в мире.

В июне 2010 года была вовлечена в политический скандал после того, как магнитофонные записи, сделанные ее дворецким, стали достоянием общественности. На ленте был якобы записан разговор между Беттанкур и ее финансовым консультантом, из которого следует, что Беттанкур, возможно, избежала уплаты налогов, сохраняя значительное количество наличных денег на необъявленных счетах в швейцарских банках.

В июле 2010 года скандал получил новое развитие после интервью бывшего бухгалтера Беттанкур Клэр Трибу сайту Mediapart, которая призналась, что французские политики-консерваторы получали деньги в конвертах в особняке Беттанкур. Она утверждала, что Верт, действуя в качестве казначея «Союза за народное движение», получил конверт с € 150,000 наличными в марте 2007 к президентской кампании Николя Саркози.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2017 03:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ