Выпускник ЮЯТК представил Якутию в отборе к WorldSkills
Начальник метро Петербурга уволился после 30 лет работы
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. Депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрели законопроект «О рыболовстве и сохранении водных ресурсов», направленный на увеличение объема береговой рыбопереработки и снижения объемов вывоза рыбы за границу. Поскольку документ вызвал много вопросов, ряд депутатов предложили перед вторым чтением обсудить проект на парламентских слушаниях.

Законопроектом предлагается исключить возможность доставки улова на берег в замороженном виде, а также предусмотреть условия, чтобы уловы водных биоресурсов, подлежали транспортировке, хранению и выгрузке в морские порты РФ и иные места выгрузки в живом, свежем и охлажденном виде. По мнению инициаторов проекта, его позволит создать условия для развития береговой переработки улова, поставки продукции прибрежного рыболовства в регионы и пресечения вывоза улова в замороженном виде за пределы страны.

Предлагается также в перспективе увеличить квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов до 20%, чтобы стимулировать развитие береговых перерабатывающих мощностей и рыбодобывающих предприятий.

По мнению депутата Госдумы РФ от Хабаровского края Бориса Гладких, необходимо учесть, что предоставляемые квоты зачастую не соответствуют тем имеющимся объемам биоресурсов. Дальневосточники, коренные народы Севера, для которых добыча биоресурсов является одним из основных видов деятельности и пропитания, живя на берегу реки, не могут воспользоваться ее дарами - рыбодобытчики перекрывают низовья лимана и рыба либо не доходит, либо приходит вся в ранах, не пригодная для продажи.

Погоня за биоресурсами ради освоения квот приводит к недостатку ресурсов, влияет на экономическое положение многих населенных пунктов, создает угрозу дальнейшего их воспроизведения, это необходимо учесть при рассмотрении законопроекта, - отметил Борис Гладких. Он предложил предусмотреть решение возможных рисков при увеличении квоты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2017 17:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ