"Впереди – дорога к новым вершинам!"
Три женщины стали жертвами ДТП за сутки в Якутии
Энергетики локализовали лесной пожар в Якутии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
О снятии ограничений в Якутске пока не может быть речи

ИА SakhaNews. До "картофельного бунта" в Якутске дело не дойдет: предпринимателю Юрию Ксенофонтову выделят денежные средства на строительство картофелехранилища в октябре этого года. Это следует из официального комментария Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии по поводу сложившейся конфликтной ситуации.

Как проинформировали в Минсельхозе, в этом году конкурсный отбор на получение субсидий для строительства картофелехранилищ получили три хозяйства: СХПК «Самартай», ООО «Наука» и ИП ГКФХ «Ксенофонтов Юрий Юрьевич».

По условиям соглашений, хозяйства должны завершить строительство картофелехранилищ до конца 2018 года. При этом получателям субсидий возмещается из бюджета до 80% от общих затрат на строительство картофелехранилищ. Из них в первый год - до 60% от стоимости объекта и уже на второй год перечисляются оставшиеся средства.

"Первые выплаты в этом году были по графику произведены в августе. При распределении первого транша субсидий, двумя из трех хозяйств были выполнены значительные объемы работ. У СХПК “Самартай” уже к августу был возведен каркас здания, сейчас у них ведутся работы по бетонированию и строительство стен. Строительные работы у ООО «Наука» был выполнен более чем на 50% - у хозяйства уже завершена коробка, бетонирование и электрификация. В настоящее время ведутся работы по строительству закромов внутри хранилища.

У предпринимателя Юрия Ксенофонтова на сегодня завершены только земляные работы, строительство самого хранилища еще не началось. Тем не менее, в октябре фермеру будет выплачено 17 млн 850 тысяч рублей.

Отдельно отметим, что соглашения по строительству картофелехранилищ не предусматривают увеличение объемов урожая и соответственно, его хранения. Любой фермер может воспользоваться услугами хранения плодоовощной продукции у агроснабжающих предприятий.

Добавим, что ИП ГКФХ “Ксенофонтов Юрий Юрьевич” ежегодно получает государственную поддержку на производство картофеля и овощей. Например, в 2016 году хозяйство получило господдержку в размере 4 млн 360 тысяч рублей, в 2017 году – 3 млн. 227 рублей", говорится в комментарии министерства.

Справка:

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) оказывает сельхозтоваропроизводителям государственную поддержку на строительство картофелехранилищ начиная с 2015 года. Это новая, эффективная и востребованная многими фермерами мера поддержки. В этом году должны завершить строительство картофелехранилищ получатели субсидий 2016 года, это - СХПК “Олекма-Агропродукт” (Олекминский улус), СХПК “Эрэл” (Намский улус) и ООО “Агрофирма Немюгю” (Хангаласский улус).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2017 13:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ