В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
Долги россиян достигли рекордного уровня
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. На только что открытом в Москве памятнике Михаилу Калашникову оказался изображен немецкий автомат Sturmgewehr 44 Хуго Шмайссера.

Ошибку на горельефе 21 сентября обнаружил военный историк Юрий Пашолок. Он заметил, что рядом с силуэтами стрелкового оружия, созданного на базе автомата Калашникова, имеется схема автомата Sturmgewehr 44, разработанного в нацистской Германии в 1944 году. Внешне этот автомат похож на АК-47.

«Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно. Это мальчики-скульпторы, блин!», - написал Пашолок в своем Фейсбуке.

Автор скульптуры Салават Щербаков сначала отказывался признавать, что на памятнике изображена немецкая модель. Но заказчик памятника, Российское военно-историческое общество (РВИО), признало ошибку и потребовало от скульптора внести исправления в композицию.

Это не первая ошибка скульптора Щербакова, которого уже уличали в размещении немецкого оружия на памятниках воинской славы России. Например, винтовку "Маузер-98" обнаружили памятнике «Прощание славянки» на Белорусском вокзале.

Напомним, памятник Калашникову открыли в сквере на пересечении улиц Садовой-Каретной и Долгоруковской 19 сентября в День оружейника. Заявка на установку монумента была одобрена комиссией по монументальному искусству 14 апреля 2016 года.

Как пишет Газета.ру, «проблема в том, что патриотический угар последних лет никак не подкрепляется реальным просвещением на счет даже самых славных побед. Вместо исторических фильмов выходят частенько плохо выверенные фейки, на купленные в кредит БМВ владельцы вешают спорные в данном контексте наклейки «Спасибо деду за Победу!» (за победу какого деда и над кем?), историческую память вытесняет плохо слепленный миф.

Начальство, которое за этот патриотизм как бы отвечает, как оказывается, далеко не мотивировано ситуацию исправлять. Его задачи лежат совсем в иной плоскости: показать народную любовь и патриотизм своим непосредственным руководителям, освоить бюджетные или околобюджетные средства, продемонстрировать аппаратное рвение».

Издание приводит конкретные примеры «идеологических диверсий», граничащих с глупостью:

«В Челябинске на День Победы несколько лет назад губернатор поздравлял соотечественников баннерами с изображением танка Т-34. Правда, на фото была изображена подбитая немцами «тридцатьчетверка» с позирующими на ее фоне солдатами вермахта.

В Чебоксарах и Ухте на билбордах с поздравлениями также красовался бросающий гранату солдат вермахта. В первом случае его изобразили на фоне почему-то перевернутого российского триколора, во втором дизайнеры добавили на задник еще и американский (но хоть союзнический) танк «Шерман» с американскими же пехотинцами рядом с ним.

В Брянске в прошлом году местное отделение партии «Родина» ко Дню Победы украсило город баннером с изображением истребителя F-15I Ra'am из состава ВВС Израиля (это экспортный вариант американского F-15E Strike Eagle, которые Израиль закупил в первой половине 90-х). Слоган на плакате гласил: «Родина всегда права».

В Муроме на поздравительных открытках городской администрации некие солдаты устанавливали красный флаг. Только картинка была срисована с крайне известной фотографии, не менее легендарной, чем АК-47, американских солдат, устанавливающих американский флаг на острове Иводзима.

И так далее: креатив отечественных «патриотических» дизайнеров не знает границ».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2017 08:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ