Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. В Якутии уже построено 148 станций, которые обеспечат цифровым теле- и радиосигналом 260 населённых пунктов республики. До конца текущего года будет запущено ещё 63 объекта цифрового эфирного телерадиовещания.

Жители сёл Октёмцы, Техтюр, Улахан Ан и Чапаево Хангаласского района в эти дни впервые получили возможность смотреть десять телевизионных каналов и слушать цифровое радио в отличном качестве, сообщили в пресс-службе главы и правительства РС(Я).

25 сентября, глава Якутии Егор Борисов, первый заместитель генерального директора Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Олег Адамов, президент компании «ТрансТелеКом» Роман Кравцов, министр связи и информационных технологий республики Александр Борисов и глава Хангаласского улуса Гаврил Алексеев нажали символическую кнопку запуска объекта цифрового эфирного телерадиовещания в селе Октёмцы.

Объект построен в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», определившей этапы и сроки реализации перехода страны на цифровые технологии в телевещании. Как сообщил Егор Борисов, по завершению реализации федеральной целевой программы на территории республики возможность приёма высококачественных и бесплатных цифровых каналов получат 95 процентов якутян.

По словам Олега Адамова, жители трёх сёл Хангаласского района теперь могут смотреть 10 телеканалов. В следующем году появится возможность транслировать и второй мультиплекс из 10 каналов. Сегодня в стране обсуждается возможность трансляции и третьего мультиплекса, а впоследствии можно пользоваться и дополнительными услугами: порталом государственных услуг, системой адресного оповещения и другими. Кроме того, Адамов обратил внимание на социальную составляющую – трансляция является бесплатной.

Роман Кравцов подчеркнул, что масштабная территория Якутии сопоставима с территорией Индии, ее сложные климатические условия вносят свои поправки в реализации проектов, но, ыразил он уверенность, при содействии властей республики и РТРС все намеченные планы будут выполнены в срок.

В Якутии строительство объектов цифрового эфирного телерадиовещания началось в 2013 году. Всего запланировано построить 211 станций. К концу 2018 года население Якутии сможет принимать 20 федеральных телеканалов в цифре без абонентской платы и без платы за подключение.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.09.2017 01:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ