На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. 27 сентября, в День государственности РС(Я) в Якутске возложили цветы к памятнику видному государственному и политическому деятелю Исидору Барахову. Участие в торжественной церемонии принимали представители власти и общественности, студенты и школьники и простые якутяне.

«По воспоминаниям своих коллег, друзей, соратников, Исидора Никифоровича Барахова всегда отличала скромность, чуткое отношение к чаяниям своего народа. В своей государственной и общественной деятельности он уделял большое внимание развитию отрасли сельского хозяйства, образования, культуры. Его личность и трудовая деятельность остается для нас примером беззаветного служения родному краю, самоотверженной работы на благо процветания республики. Об этом должны помнить молодежь и подрастающее поколение», – отметил заместитель главы города – руководитель аппарата Окружной администрации Георгий Михайлов.

«К памятнику Исидору Барахову, установленному в самом центре Якутска, приходят молодые ребята, семьи с детьми, пожилые, здесь собираются уроженцы Верхневилюйского улуса, земляки Исидора Никифоровича. Мы гордимся нашим выдающимся земляком и память о нем передается из поколения в поколение», – сказал начальник управления образования Верхневилюйского района Спиридон Борбуев.

От молодежи с Днем государственности РС(Я) присутствующих поздравила ученица 10 класса СОШ №13 Полина Шестакова. «Благодаря выдающимся сынам Якутии, которые стояли у истоков развития государственности республики, мы имеем право гордиться своей историей, уверенно смотреть в будущее и бережно относиться к прошлому», – сказала старшеклассница.

Сегодня же живые цветы легли к памятнику выдающемуся общественному и политического деятелю Якутии, лидеру якутской либерально-демократической интеллигенции конца XIX-начала XX веков Василию Никифорову-Кюлюмнюру, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

«За прошедшие годы был заложен надежный фундамент в стратегическом развитии республики – растет благосостояние жителей, улучшается социальное обеспеченность, много делается для возрождения семейных традиций, культурного и духовного наследия», – сказал первый заместитель главы Якутска Сергей Игнатенко, поздравив участников церемонии с Днём государственности от лица главы города и Окружной администрации.

Глава АГиП РС(Я) Фёдор Борисов возложил цветы к памятнику академику В.П. Ларионову. «27 сентября 1990 года Якутия подтвердила приверженность федеративному устройству России. Принятие Декларации о государственном суверенитете республики стало отправной точкой в новый этап развития нашего северного края», – отметил руководитель Администрации главы и правительства республики Федор Борисов, поздравляя участников митинга с Днём государственности республики от имени руководства Якутии.

Он добавил, что сегодня по традиции жители республики отдают должное памяти выдающихся якутян, стоявших у истоков государственности Якутии. Федор Борисов подчеркнул, что среди этих людей особое место занимает первый действительный член Российской академии наук из народа саха, известный политический деятель, доктор технических наук, профессор Владимир Петрович Ларионов.

По мнению Борисова, широкими знаниями и научными исследованиями Владимир Ларионов внёс огромный вклад в развитие не только якутской, но и российской науки. Он отметил особый вклад Владимира Петровича в создание научной школы в области разработки фундаментальных основ обеспечения низкотемпературной прочности и долговечности сварных металлических конструкций. Результаты его научных исследований и научные труды имели большое значение для развития промышленности Якутии и до сих пор используются в производстве.

Федор Борисов добавил, что В.П. Ларионов является не только талантливым учёным и умелым организатором науки, но и выдающимся политическим деятелем. Владимир Ларионов избирался народным депутатом СССР, народным депутатом Республики Саха (Якутия). «Светлый путь высокого служения техническим наукам, который прошёл В.П. Ларионов, сегодня вдохновляет наши умы. Сегодня мы сдаём свой экзамен, чтобы быть достойными тех, кто стоял у истоков государственности республики», – сказал Федор Борисов и пожелал созидательного труда во благо Якутии и России.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2017 17:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ