«Было-стало»: В Нерюнгри преобразился многоквартирный дом
Хотите бесплатно смотреть новинки в онлайн-кинотеатре?
В Ленске во время тушения пожара обнаружили тело погибшего
О приобретении билетов на поезд в Якутии
В Якутии за сутки потушили более 75 гектаров горевшей тайги

ИА SakhaNews. На федеральном уровне признали правоту главы Якутии Егора Борисова, который не первый год настаивает на учёте при бюджетировании природно-климатических и экономико-географических факторов, приводящих к повышенным по сравнению с другими субъектами показателям бюджетных расходов, сообщается на сайте руководителя республики.

Такое мнение выразил Егор Борисов, комментируя представленные сегодня министром финансов РФ Антоном Силуановым Правительственной комиссии предложения Минфина об учёте при определении расчётного объёма расходных обязательств регионов особых факторов, характерных для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

«Это большая победа Якутии, - сказал глава Якутии. – Конечно, к самой большой территории в России, имеющей уникальные природно-климатические условия и ограничения транспортной доступности, должны применяться несколько другие подходы, по сравнению, скажем, с субъектами Центрального федерального округа. И мы очень рады, что наш голос услышан: разработана система корректирующих коэффициентов, в частности, коэффициента дифференциации между субъектами РФ в сфере сельского хозяйства, поправочного коэффициента при регулировании тарифов на услуги организаций сферы ЖКХ и так далее. Полагаю, что эффект от этого решения республиканский бюджет ощутит уже по итогам 2017 года».

Заседание Правительственной комиссии, посвященное реформированию системы межбюджетных отношений, состоялось 26 сентября в Москве в Овальном зале Дома Правительства РФ, в нем приняли участие руководители практически всех субъектов Российской Федерации, провёл его вице-премьер Дмитрий Козак.

Ключевым вопросом повестки было обсуждение темы реструктуризации задолженности региональных бюджетов по бюджетным кредитам. Как известно, президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Ульяновске 22 сентября этого года дал поручение с 1 января 2018 года запустить программу реструктуризации бюджетных кредитов, согласно которой регионам нужно будет выплачивать лишь по пять процентов долга ежегодно. Это позволит субъектам РФ в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 миллиардов рублей. «Фактически это дополнительные деньги, помощь дополнительная со стороны федерального бюджета, – сказал тогда Владимир Путин. – У субъектов таким образом высвобождаются деньги, появляются дополнительные ресурсы для решения социально-экономических задач, для решения задач, связанных с созданием новых рабочих мест, для повышения уровня жизни граждан».

Антон Силуанов представил губернаторам схему реализации президентского решения. Речь идет о продлении на 7 лет срока возврата бюджетных кредитов, предоставленных в 2015-2017 годах. Для этого субъектам нужно будет заключить с Минфином России соглашения о реструктуризации. В первую очередь, конечно, это касается «закредитованных» регионов. Напомним, в 50 субъектах Федерации сегодня долг превышает половину собственных доходов, а в восьми он выше, чем собственные доходы, то есть находится на абсолютно критическом уровне.

Республика Саха (Якутия) входит в благополучную группу регионов с высокой долговой устойчивостью, у которых долговая нагрузка не превышает 50% от собственных доходов. Поскольку уменьшение бюджетных расходов на обслуживание кредитов высвободит дополнительные средства, Якутия в ближайшее время планирует заключить соглашение о реструктуризации с Минфином РФ.

По словам Дмитрия Козака, вторая волна реструктуризации бюджетных кредитов ожидается после 2019 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2017 17:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ