В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
В Якутске значительно превышена ПДК вредных веществ
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. В Якутии завершено расследование кровавой драмы, случившейся в с.Сайдыы Верхоянского района год назад. Местный житель обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, в том числе убийстве трех лиц, истязании малолетнего и др., его подельник – в убийстве трех человек и покушении на убийство семи, а также краже, покушении на угон, незаконном ношении оружия, сообщила ИА SakhaNews старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

Ночью 25 сентября 2016 года обвиняемые в состоянии алкогольного опьянения явились в квартиру к односельчанину и в ходе распития спиртных напитков, вспомнив о давней ссоре с хозяином жилья, задушили его.

Зная о том, что потерпевший страдал эпилепсией, они инсценировали его смерть в результате приступа, тщательно скрыв следы преступления.

После этого молодые люди, вооружившись карабинами СКС и «Вепрь», решили скрыться от следствия, угнав автомашину «Toyota Hiace» со двора другого местного жителя, а свидетелей кражи убить.

Не найдя в салоне автомобиля ключей зажигания, злоумышленники хотели проникнуть внутрь дома, однако 49-летний хозяин, услышав шаги, вышел на крыльцо. Один из обвиняемых несколько раз выстрелил в него. Упав, раненый крикнул находившейся на веранде супруге, чтобы она вызвала помощь.

Следователи установили, что хозяин дома был убит на глазах супруги и после этого обвиняемые устроили пальбу по жилищу. Заметив 23-летнего племянника потерпевшего, они застрелили его. Увидев подоспевших на крики людей, обвиняемые скрылись с места расправы, похитив гладкоствольное ружье 12-го калибра.

Прибывшие сотрудники правоохранительных органов вместе с местными жителями занялись поиском преступников. Утром 26 сентября, в шести километрах от села, в лесу на берегу реки Яны с огнестрельным ранением нижней челюсти и носовой области был обнаружен 18-летний подозреваемый (он пытался совершить суицид). Молодой человек был госпитализирован в медучреждение и прооперирован.

В тот же день в одном из нежилых домов села Сайды был задержан и его 17-летний подельник. В ходе задержания он получил огнестрельное ранение ноги. В лесном массиве было обнаружено похищенные ружье и патроны.

Следователи установили, что ранее обвиняемые украли продукты питания из сельской пекарни, а 17-летний злоумышленник систематически истязал несовершеннолетнего юношу, вымогая у него деньги и личные вещи, совершил ряд иных имущественных преступлений.

«Для расследования данного уголовного дела была создана следственная группа из числа сотрудников Верхоянского межрайонного следственного отдела, следователя-криминалиста СУ СК России по Республике Саха (Якутия). К работе по изобличению виновных были также привлечены сотрудники отдела полиции. В рамках расследования уголовного дела проведен большой объем следственных мероприятий, было назначено и проведено более 20 сложных экспертных исследований», – сообщила Дворецкая.

Вину в совершённых преступлениях злоумышленники признали частично. В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2017 18:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ