Нарушения в ходе голосования - информационный шум?
В Якутии против поправок проголосовали более 40 процентов
Ремонт МКД по улице Фёдор Попова идёт по плану
Замруководителя СУ СКР проведёт личный приём в Покровске
Таких хороших результатов оппозиция не получала очень давно

ИА SakhaNews. В День государственности Республики Саха (Якутия) в Якутске открыли памятник видному государственному и политическому деятелю, председателю Совнаркома ЯАССР в 1943-1946 гг., первому секретарю Якутского обкома в 1946-1952 гг. Илье Егоровичу Винокурову. Памятник установлен в самом центре города - в новом сквере на улице Петровского, рядом с Галереей зарубежного искусства им. М.Ф. Габышева.

«Рад, что в такой важный праздник в Якутске появились сквер и памятник выдающемуся сыну, руководителю нашей республики, чья жизнь является примером патриотизма и преданности Родине. Мы гордимся и чтим память Ильи Егоровича Винокурова, чей вклад в спасение якутян от голодной смерти в годы Великой Отечественной войны бесценен», - отметил в своем выступлении на торжественной церемонии открытия памятника глава Якутска Айсен Николаев.

Идея установки памятника в столице Якутии родилась еще в 1996 году, когда шла подготовка мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею И.Е. Винокурова, - вспоминает житель Намского района, корреспондент газеты «Энсиэли» Иннокентий Иванов. Он выразил уверенность, что сквер с памятником выдающемуся земляку «станет прекрасным местом отдыха для всех горожан и гостей Якутска».

Выступая перед собравшимися на митинге, сын И.Е. Винокурова, почетный ветеран гражданской авиации Валерий Винокуров подчеркнул, что все близкие и родные Ильи Егоровича гордятся им, бережно чтут его память. У Ильи Егоровича пятеро детей, 13 внуков, 25 правнуков, 13 праправнуков, которые сегодня живут в Якутии, в городах России, Узбекистане, Израиле и США. «В церемонии открытия сквера и памятника приняли участие представители четырех поколений нашей семьи», - пояснил Валерий Винокуров.

Справка:

Винокуров Илья Егорович родился 1 января 1896 года в Кусаган-Эльском наслеге Намского района улуса в семье бедняка. Отец умер, когда мальчику было три года, а слепая мать скончалась, когда ему исполнилось 11 лет.

В 1904-1908гг. обучался в церковно-приходской школе в с. Намцы.

В 1916-1920 гг. батрачил в родном улусе у богачей, затем был наемным работником в Булунском улусе Якутии.

В 1920-1924 гг. - активный участник восстановления Советской власти в Намском улусе.

В июне 1924 г. направлен в Булун для организации Советской власти в Булунском округе, где возглавил борьбу по ликвидации остатков банд белогвардейцев Новгородова и Храповицкого.

Будучи в должности секретаря Булунского окружкома ВКП (б), после окончания в конце 1926 г. курсов партийных работников в г. Москве, организовал работу по ликвидации голода на севере Якутии, возглавил организацию баз для продовольствия и промтоваров, купли-продажи оружия и снастей для рыбаков по льготным ценам.

В 1929 по 1933 гг. работал в Намском районе директором МТС и в органах советской власти.

В 1934 г. был направлен в качестве инструктора ЯЦИК для организации Оленекского района, способствовал цивилизованному развитию населения северных улусов республики, приобщению их к новым формам жизни и культуры. Благодарные оленекцы в 1965 г. соорудили памятник И.Е Винокурову.

В октябре 1935 г. - ноябре 1936 г. обучался на высших курсах по советскому строительству в г. Москве, которые блестяще окончил.

С 1 января 1937 г. по сентябрь 1938 г. работал председателем Вилюйского райисполкома, а затем секретарем районного комитета партии. В знак признательности вилюйчане назвали одну из улиц города Вилюйска именем И.Е. Винокурова.

Будучи в должности наркома здравоохранения, всего за один год успел открыть несколько туберкулезных санаториев. Благодаря нему, почти во всех районных центрах появились туберкулезные пункты, во многих районах - туберкулезные больницы и диспансеры. При его участии трахоматозный диспансер был реорганизован в республиканскую глазную больницу, а в районных центрах открылись трахоматозные пункты .

С ноября 1939 г. по июнь 1943 г. работал заместителем председателя Совнаркома республики по вопросам культуры, народного образования, здравоохранения и науки.

В марте 1941 г. возглавил делегацию республики на научной конференции Академии наук СССР по развитию производительных сил Якутии, участники которой узнали, какими огромными природными богатствами располагает Якутия. Делегат от Якутии установил теплые отношения с членами экспедиции Академии наук СССР, с такими видными учеными, как академик А.П.Окладников, член-корреспондент АН СССР С.А. Бахрушин, профессора И.М. Суслов, Н.А. Цытович и М.Ф Габышёв. Результатами этого взаимодействия стали поисковые экспедиции АН СССР, открывшие в 1949 г. рассыпные алмазы в бассейне реки Вилюй, а также создание Института мерзлотоведения. Дружба с М.Ф. Габышевым привела к всестороннему изучению Якутской породы лошади.

В своем выступлении на торжественном заседании, посвященном 100-летию И.Е Винокурова, первый Президент Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаев особо подчеркнул заслуги И.Е. Винокурова «по спасению от голодной смерти якутского народа в годы засух предвоенных и военных лет. Весной 1943 г. Винокурову «удалось убедить всесильных и надменных членов Политбюро ЦК ВКП(б) добиться принятия постановления ЦК ВКП(б) о сельском хозяйстве Якутии».

Находясь на посту первого секретаря обкома партии республики, он встал на защиту культурного наследия якутского народа в то время, когда литературное наследие якутских писателей Кулаковского, Софронова и Неустроева подверглось обвинениям в буржуазном национализме.

Тоталитарный режим был беспощаден к И.Е Винокурову. В 1952 г. он был снят с должности первого секретаря. Ему было поручено руководить трестом «Сельстрой», а по существу он заново организовать предприятие по строительству на селе на промышленной основе.

Умер И. Е. Винокуров 4 января 1957 года, был посмертно реабилитирован в 1962 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2017 23:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ