Бездействие СК в отношении Навального признано законным
Оплатить услуги детсада можно через приложение «АЭБ Онлайн»
Минэкологии: лесные пожары в Якутии не являются аномальными
ЖДЯ запустит беспересадочный вагон Нижний Бестях - Иркутск
В Усть-Куте встретили всероссийский автопробег

ИА SakhaNews. Средства на строительство Якутской ГРЭС-2, Сахалинской ГРЭС-2, Благовещенской ТЭЦ и Советско-Гаванской ТЭЦ в Хабаровском крае расходовались максимально прозрачно, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Русгидро".

В компании отметили, что перенос сроков ввода объектов вызван объективными, во многом не зависящими от компании причинами, в том числе отсутствием на момент принятия Госдумой решения о выделении средств прошедшей экспертизу проектной документации, определяющей сроки и стоимость проектов, а также предбанкротным состоянием основного генерального подрядчика, банкротством двух проектных организаций в ходе строительства, а также затруднениями, связанными с поставками основного оборудования.

Накануне, 26 сентября, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, что, по его мнению, средства, направленные на финансирование новых станций "Русгидро" на Дальнем Востоке, "расходовались неэффективно, нецелевым образом" и государство должно отказаться от прямого финансирования проекта по строительству новых генерирующих мощностей "Русгидро".

"Утверждение о нецелевом использовании средств является необоснованным. Контроль расходования бюджетных средств на всех этапах реализации проектов осуществляет Счетная палата Российской Федерации. Как в 2013 г., так и во всех последующих контрольных мероприятиях, в том числе при последней выездной проверке, проводившейся в течение 9 месяцев 2017 года, ведомство не выявило нарушений, указывающих на нецелевое использование бюджетных средств", - сказано в сообщении компании.

Для "максимальной прозрачности" расходования бюджетных средств "Русгидро" заключило соглашение с Минэкономразвития России, Минэнерго России и Сбербанком. Кроме того, в самом "Русгидро" создан механизм банковского и инженерного контроля, "который позволяет государству в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений, оперативно отслеживать финансовые потоки и осуществлять контроль за целевым использованием средств".

На сегодня Благовещенская ТЭЦ введена в эксплуатацию, Якутская ГРЭС-2 находится в высокой степени готовности, ее ввод в эксплуатацию запланирован в текущем году. В активной фазе строительства находится первая очередь Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ.

В 2012 году "Русгидро" получила по указу президента РФ о развитии энергетики Дальнего Востока 50 млрд рублей от дивидендов "Роснефтегаза" для строительства четырех ТЭС - Якутской ГРЭС-2, Сахалинской ГРЭС-2, Благовещенской ТЭЦ и Советско-Гаванской ТЭЦ в Хабаровском крае. По трем из четырех станций - на Сахалине, в Якутии и Советской Гавани - сроки сдачи были сорваны.

Группа "Русгидро" - один из крупнейших российских энергетических холдингов. Установленная мощность электростанций, входящих в состав группы, составляет 38,9 ГВт. Государству в лице Росимущества принадлежит более 66,8% уставного капитала "Русгидро".

На Восточном экономическом форуме в сентябре 2017 года представители "Русгидро" сообщили, что планируют в течение ближайших пяти лет вложить в развитие энергосистемы Дальнего Востока до 250 млрд руб. Первый заместитель главы компании Джордж Рижинашвили отметил, что это около 50-60% от общей инвестиционной нагрузки компании и ей потребуются инвестиции напрямую из федерального бюджета, в том числе через увеличение капитала государственных компаний.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2017 01:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ