Бездействие СК в отношении Навального признано законным
Умер фотограф четырех генсеков ЦК КПСС
Минэкологии: лесные пожары в Якутии не являются аномальными
Телевидению доверяют меньше половины россиян
В Усть-Куте встретили всероссийский автопробег

ИA SakhaNews. Глава Якутии Егор Борисов убеждён, что федерализм и разделение ответственности заложены в самой природе формирования и существования Российского государства – многонационального, многоконфессионального, самого крупного в мире, расположенного, как известно, в девяти часовых поясах. Об этом руководитель региона заявил 27 сентября на торжественном собрании, посвящённом Дню государственности РС(Я).

«У нас большая страна, многие решения просто невозможно принимать в пределах Садового кольца. Поэтому представить себе Россию вне федеративного контекста невозможно», – подчеркнул Егор Борисов.

Якутская экономика интегрирована не только в российскую, но и в мировую, поэтому глава республики уверен, что события, происходящие в России и в мире, должны быть учтены в повседневной жизни, во всех действиях и в принимаемых в регионе решениях. «Опираясь на мнение своего народа, мы вправе принимать практически любые управленческие решения, проводить социально-экономические преобразования, определять свои приоритеты», – продолжил Борисов. – Главная цель для республики едина – это создание благоприятных условий для жизни человека в суровых климатических условиях. Инструменты и механизмы для достижения этой задачи всегда меняются».

Глава Якутии также остановился на вопросе разграничения полномочий. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин ставит задачу децентрализации полномочий. В результате этого процесса на уровень регионов спущены некоторые федеральные полномочия. В то же время республика делегирует свои региональные полномочия на муниципальный уровень. В 2010 году республика имела всего лишь 50% собственных доходов по налогам, всё остальное получала из федерального бюджета. Сегодня эта пропорция изменилась: 70 с лишним процентов составляют собственные доходы и менее 30 процентов – дотации. При этом объём дотаций в абсолютном выражении увеличился.

Борисов также остановился на проблемных вопросах. Несмотря на то, что объём строительства жилья вырос в два раза, жильё в республике ещё необходимо строить. Более 10 млрд ежегодно вкладывается в строительство и ремонт дорог, но дороги пока лучше не становятся. Несмотря на огромные средства, направляемые на строительство социальных объектов, необходимо и дальше возводить школы для ликвидации второй смены и детские сады. «Любые решённые проблемы порождают новые потребности. Главное – учитывая свои возможности, права и полномочия, мы двигаемся в сторону решения проблем. Мы не стоим на месте», – отметил Борисов.

Кроме того, глава республики коснулся темы взаимной ответственности органов власти и общества в вопросах государственности. Обращаясь к ветеранам, которые в 90-е годы ХХ века принимали важные решения, а также к тем, кто сегодня реализует политику республики, и к молодым людям, которые будут заниматься этим в будущем, Егор Борисов призвал всех помнить, что важные документы, в том числе Декларация о государственном суверенитете РС(Я), были оформлены для развития Якутии. «Когда мы говорим о нашем развитии, мы должны всегда возвращаться к истокам и не забывать об этом», – резюмировал глава.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2017 09:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ