«Аэрофлот» приостановил продажу субсидированных авиабилетов
Три фигуранта резонансного дела получили реальные сроки
Жители села Сватай спасались от пожаров на лодках. Видео
В Якутске отдых на пляже закончился трагедией
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. Финал Первого Дальневосточного фестиваля игрового любительского короткометражного кино "Точка возврата" открылся 28 сентября в Хабаровске показом фильма "Первая любовь" якутского режиссера Степана Бурнашева, снятого в 2015 году. Об этом ТАСС сообщила генеральный продюсер фестиваля Алла Джан-Ша.

"Фильм открытия финальной программы "Точки возврата" называется "Первая любовь". Снял его в 2015 году якутский режиссёр Степан Бурнашев. Степан - член жюри фестиваля, и его профессиональная полнометражная картина не участвует в конкурсной программе. Это просто подарок для гостей и участников фестиваля", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, фильм был выбран для показа в начале финала фестиваля (сам показ состоялся четверг в старейшем хабаровском кинотеатра "Совкино"), чтобы продемонстрировать, чего можно достичь, начиная как кинематографист-любитель. Она добавила, что пример режиссера из Якутии показывает, что заниматься любительским кино - это реальная перспектива создать на Дальнем Востоке свою киноиндустрию.

"Степан - экономист по первой профессии. В 2010 году он снял свой первый фильм, будучи таким же любителем, как сегодняшние участники "Точки". Сегодня в его фильмографии уже 7 полнометражных художественных картин, с которыми он выиграл не одну награду. В том числе и на международных кинофестивалях. Его фильмы идут в прокате", - рассказала продюсер.

Во внеконкурсной программе фестиваля представлены также фильмы авторитетного российского фестиваля короткометражного кино "Короче". На этом фестивале представители "Точки возврата" побывали в прошлом году. "Короткий метр" из Калининграда покажут в "Совкино" 30 сентября, в последний день финала в Хабаровске. В пятницу там же покажут фильмы-лауреаты краевой кинопремии "Блинч!", которая снят участниками смены "Киношка" образовательного центра "Созвездие".

Победитель фестиваля получит гран-при в 100 тысяч рублей, награды ждут кинолюбителей также в семи номинациях. У "Точки возврата" две конкурсные программы, которые отбирались в ходе фестивальных мероприятий-конкурсов по "поясам". Их было три: Тихоокеанский - приморские регионы Дальнего Востока, Приамурский и Арктический (северные регионы - Якутия, Чукотка и др.).

"Фестиваль неслучайно получил такое название - "Точка возврата". Среди тех, кто живет на Дальнем Востоке, многие хотели уехать и даже уезжали, но вернулись. Мы за такой выбор, но без лишнего пафоса, - отметила Джан-Ша. - Мы разделили фестивальные фильмы на две конкурсные программы. В первую вошли фильмы, созданные специально для него, во вторую - снятые в 2015-2017 годах. Общее количество короткометражных картин - 11, четыре в первой программе и семь во второй".

Географически это любительское кино из Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Якутска, Магадана и поселка имени Полины Осипенко в Хабаровском крае. В жюри фестиваля - кинорежиссеры из Хабаровска (документалист Альберт Самойлов), Якутска (Степан Бурнашев и Михаил Лукачевский), Южно-Сахалинска (Александр Зарчиков), продюсер фестиваля "Короче" Артем Рыжков из Калининграда, хабаровский театральный критик Анна Шавгарова, сценарист и режиссер из Владивостока Георгий Саенко.

Еще 11 фильмов, заявленных на фестиваль, но не вышедшие в финал, будут демонстрироваться в пятницу в Молодежном ресурсном центре. Все показы в рамках фестиваля - бесплатны для зрителей, но в "Совкино" на них нужно получить пригласительные билеты, которых дают не более трех в одни руки.

Выход фестиваля на дальневосточный уровень стал возможен благодаря получению президентского гранта в сумме 2 млн рублей от Фонда "Перспектива", на который организаторы (Дальневосточный научный центр местного самоуправления) подали заявку в 2016 году. Ранее у организаторов был опыт проведения фестиваля "Точка возврата" в Хабаровске в 2015 и 2016 годах, с привлечением муниципальных грантов и спонсорских средств.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2017 20:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ