Нарушения в ходе голосования - информационный шум?
В Якутии против поправок проголосовали более 40 процентов
Ремонт МКД по улице Фёдор Попова идёт по плану
Замруководителя СУ СКР проведёт личный приём в Покровске
Таких хороших результатов оппозиция не получала очень давно

ИА SakhaNews. 28 сентября на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике, которое провел глава Якутии Егор Борисов, главы Усть-Алданского района Алексей Федотов и Намского Александр Атласов отчитались о том, как они противодействуют коррупции в муниципальных образованиях.

Как сообщается на сайте руководителя региона, выяснилось, что большинство выявленных там нарушений связано с подчинением по работе одного родственника другому. Кроме того, нередко служащие являются членами попечительских советов, что является нарушением закона.

Егор Борисов заметил, что "в условиях Якутии понятие конфликта интересов может иметь свои особенности. К примеру, в труднодоступных малонаселённых пунктах арктических посёлков, где на всё село одна маленькая школа, один фельдшерско-акушерский пункт, один детский сад, трудно бывает набрать квалифицированных работников, не состоящих друг с другом в близкой родственной связи".

На заседании комиссии были обсуждены принятые исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления республики меры по совершенствованию правовых основ и организационных механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов.

В Якутии указами главы республики утверждены порядок сообщения государственными служащими о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов; порядок уведомления о получении подарков, сдачи, приёма, хранения, оценки стоимости подарков, полученных в ходе протокольных и других официальных мероприятий; порядок уведомления лицами, замещающими должности государственной гражданской службы республики, назначаемыми и освобождаемыми от должности главой Якутии, о фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений. Аналогичные нормативные акты приняты всеми исполнительными органами госвласти и органами местного самоуправления республики.

Как сообщил руководитель Управления при Главе РС(Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Степан Давыдов, выявлено 19 должностных лиц исполнительных органов государственной власти и 29 муниципальных служащих, которые участвовали в управлении различных общественных объединений, спортивных федераций и коммерческих струтур.

Управление разработало ряд проектов республиканских законов, касающихся полномочий государственных органов, органов МСУ по урегулированию конфликта интересов.

Егор Борисов высказался о необходимости расширения или передачи полномочий на региональный уровень в части проверки служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

По поручению главы республики сейчас идет разработка изменений, которые будут внесены в Кодекс этического поведения членов правительства РС(Я) и государственных служащих Якутии, а также в Кодексы этического поведения муниципальных служащих. Те, кто допускает равнодушие и грубость по отношению к гражданам, волокиту при рассмотрении и принятии решений по устным или письменным заявлениям граждан, предупредил Егор Борисов, будут привлекаться к дисциплинарным взысканиям вплоть до увольнения. Соответствующие документы уже разработаны и находятся на согласовании.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.09.2017 03:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ