В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
Долги россиян достигли рекордного уровня
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. От нелегального бизнеса страдают все - и государство, и предприниматели. Но как ему противодействовать? Этим вопросом задались участники "Круглого стола" на тему «Нелегальный бизнес. Пути преодоления», который провел Координационный Совет по предпринимательству при главе Якутска, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ЯРО ООО «Деловая Россия".

Омбудсмен по торговле Якутии, зам председателя Координационного совета Ирина Котенко в своем выступлении отметила, что при проведении рейдов Административной комиссии хозяева точек, уличенные в несанкционированной торговле, нередко открыто говорят, что им проще оплачивать штрафы хоть каждый день и продолжить спокойно работать дальше на том же месте, чем легализовать свое дело.

По словам Котенко, такие факты говорят о необходимости выработки четких механизмов противодействия незаконному предпринимательству. «Пока продукция не будет изыматься и уничтожаться, никакого эффекта от этих рейдов не будет», - подчеркнула Ирина Владимировна.

Напомним, ранее тему нелегального бизнеса поднимала председатель РО «Деловая Россия» Флида Габбасова на Восточном экономическом форуме. Тогда она говорила о том, что решения по борьбе с теневым сектором, такие, как увеличение штрафов и наказаний, на практике оборачиваются как раз против легального бизнеса, ещё больше усиливая давление на него.

По мнению делоросса Ольги Григорьевой, борьба с теневым бизнесом должна включать в себя создание благоприятных условий для развития легитимного предпринимательства. Госорганы совместно с представителями общественных организаций и бизнеса должны выработать систему организационно-правовых, финансовых и иных мероприятий, облегчающих функционирование официально зарегистрированных коммерческих структур. Это и улучшение налогового климата, и снижение административного давления на легальный бизнес, и помощь в кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства.

Модератор мероприятия, председатель Координационного Совета при главе Якутска Сергей Черных акцентировал внимание участников на необходимости согласованности действий и распределения обязанностей в работе структур, призванных регулировать и контролировать состояние дел в сфере бизнеса. Участники дискуссии сошлись во мнении, что от нелегального бизнеса страдают все: государство, которое недополучает налоги; легальный бизнес, испытывающий проблемы из-за недобросовестной конкуренции; общество, страдающее от контрафактной продукции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.09.2017 23:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ