В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
В Якутске значительно превышена ПДК вредных веществ
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Долговой порог для выезжающих за границу неплательщиков теперь составит не 10 тысяч, а 30 тысяч рублей – с 1 октября вступил в силу закон, увеличивающий в три раза минимальную планку долга, при которой судебный пристав может ограничить выезд за границу. Однако, как подчеркивает «Российская газета», для некоторых граждан планка долга останется прежней.

Так, не удастся покинуть страну с долгом на уровне 10 тысяч рублей по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, при взыскании имущественного ущерба и морального вреда вследствие преступления. Во всех этих случаях для пострадавшей стороны даже небольшие суммы являются существенными.

Судебный пристав имеет право ограничить право на выезд должника по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. При этом если гражданин через два месяца после окончания срока для добровольного возврата средств так и не заплатил всю сумму, судебный пристав может понизить планку "невыезда". В этом случае граница может оказаться закрытой, даже если сумма долга не превышает 10 тысяч рублей.

Кроме того, документ сокращает срок, проходящий от исполнения должником своих обязательств до разрешения ему выезжать за границу. Закон обязывает судебного пристава снять ограничение уже на следующий день после уплаты долга.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2017 04:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ