Якутянин стал победителем этапа международного конкурса
Российские СМИ выступили с требованием к властям Белоруссии
У экс-главы района Подмосковья изъято имущества на миллиард
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз по COVID-19
В Волгограде взорвалась автозаправка: пострадали 12 человек

ИА SakhaNews. Министерство труда и социального развития Якутии в своем официальном комментарии подтвердило планы по «изменению организационно-правовой формы Государственного бюджетного учреждения Республиканский реабилитационный центр СУВАГ», о которых ИА SakhaNews писал 26 сентября в статье «Кто хочет разрушить центр СУВАГ в Нерюнгри?»

По мнению Минтруда, данная процедура «не повлечет снижения качества и доступности оказания реабилитационной помощи».

Напомним, что речь в статье шла о том, что персонал реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями слуха и речи СУВАГ, который работал в городе 26 лет, оказался под угрозой серьёзных сокращений. Родители особенных детей, которые нуждаются в такой помощи, бьют тревогу и собирают письма под обращениями в различные инстанции.

Сокращения проводятся в пользу открытия аналогичного центра в Якутске. Новый детский реабилитационный центр в столице республики будет иметь 100 койко-мест и 150 мест. В центре будут открыты круглосуточный и дневной стационары, оказываться консультационная и психологическая помощь родителям детей-инвалидов.

При этом в нерюнгринском СУВАГе будет сокращено 35 ставок (одна треть от общего количества), которые перейдут в новый центр в Якутске, в центре ДЦП Нерюнгри — 25 ставок.

Минтруда сообщает о том, что ввод нового Республиканского реабилитационного центра означает формирование «филиальной сети действующих детских реабилитационных центров в республике, с единой штатной численностью и государственным заданием». По мнению Минтруда, это «позволит повысить качество исполнения индивидуальных программ реабилитации и (или) абилитации детей-инвалидов, качество реабилитационной помощи за счет внедрения современных технологий и методов реабилитации, снизить показатель детской инвалидности, повысить доступность услуг с учетом потребности и места проживания детей».

«Новое учреждение станет диагностическим, методическим и координационным Центром, что позволит упорядочить и обеспечить научно-методический подход в данной области. Особенность работы специалистов Республиканского реабилитационного центра будет заключаться в том, что каждому ребенку будет обеспечен индивидуальный подход, разработан индивидуальный комплекс реабилитационных процедур и занятий», - сообщает Минтруда.

По мнению сотрудников нерюнгринского СУВАГа, ничего нового в этом нет: идентичный индивидуальный подход давно применяется в действующем центре в Нерюнгри.

По информации Минтруда, в структуру нового Республиканского реабилитационного центра войдут:

1.Стационарное отделение «Мать и дитя» с круглосуточным стационарным пребыванием на 100 койко-мест для оказания квалифицированной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья по следующим направлениям: консультирование по проблемам реабилитации, обучение родителей основам педагогических и социальных знаний, умений и навыков для достижения непрерывности реабилитации и социализации ребенка с ограниченными возможностями здоровья, психологическая поддержка родителей и социально правовая помощь родителям.

2. Отделение дневного пребывания на 150 мест;

3. Отделение медико-социальной реабилитации (консультативно-диагностическое, диагностика и разработка программ социальной реабилитации);

4. Отделение психолого-педагогической помощи (ранняя помощь детям от 0 до 3-х лет, социально-бытовая адаптация, физическая реабилитация (адаптивная физкультура), развитие коммуникативных способностей, подготовка к инклюзивному образованию);

5. Информационно-методический ресурсный центр;

6. Консультативно-реабилитационные специализированные кабинеты для пяти районов республики.

Все эти отделения будут располагаться в Якутске.

«Создание единой сети позволит сформировать систему непрерывной и комплексной помощи, обеспечить научно-методологическую основу деятельности детских реабилитационных учреждений республики», - полагают в Минтруда.

Справка:

По состоянию на 1 июля 2017 года в Якутии проживают более 10 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. В том числе и дети-инвалиды - 6 053 человека, из них инвалиды с повреждением опорно-двигательного аппарата - 433 человека. Инвалиды с нарушением зрения - 296, инвалиды с нарушением слуха - 466, инвалиды с болезнью центральной нервной системы – 1 246, инвалиды с психическими расстройствами - 643, инвалиды с нарушением сердечно-сосудистой системы - 451, инвалиды с новообразованиями (онкология) - 166, инвалиды с болезнью эндокринной системы, нарушением обмена веществ - 226, инвалиды с болезнью органов дыхания - 259, инвалиды с общими заболеваниями - 1 867.

По состоянию на ту же дату заявленная потребность на получение стационарного обслуживания состоит 1 442 ребёнка.

В Якутске проживают 32% (1 937 детей) от общего числа детей-инвалидов, а также значительная часть детей с ограниченными возможностями здоровья.

В Якутске сосредоточены крупные республиканские специализированные лечебные учреждения здравоохранения, оказывающие многопрофильную медицинскую помощь детям с наиболее тяжелыми заболеваниями.

После реорганизации нерюнгринского центра СУВАГ объемы оказания такой помощи детям в Нерюнгри будут сокращены в пользу Якутска.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2017 16:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ