Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край

ИА SakhaNews. Солнце, ослабившее активность, стало одной из причин возвращения в регионы России холодных зим середины XX века. В этом убежден академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников, передает ТАСС.

"Мы несколько лет назад ждали начало цикла похолодания, и он начался, несмотря на действие антропогенеза и огромные выбросы. Плюс активность Солнца, то есть, несмотря на то, что вспышек было много, наблюдается снижение его активности. В целом Солнце внесет свой вклад в похолодание", - сообщил Мельников. Он добавил, что в середине XX века был холодный цикл, который сейчас возвращается в российские регионы: "Как и в прошлые циклы, региональная изменчивость может быть значительной".

По словам ученого, свои наблюдения он строит на изменениях вечной мерзлоты, так как происходящее в мерзлоте сходно с процессами в атмосфере: сейчас Земля переживает "переходный период от одного состояния к другому", она входит в холодный 35-летний цикл. В эти переходные периоды вполне возможны резкие изменения.

В свою очередь доктор биологических наук, специалист Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашит Хантемиров считает, что на данный момент о глобальном похолодании говорить не приходится. Грядущая зима может быть холодной, однако вряд ли она побьет многолетние рекорды, говорит он. "Она может быть такой же, как нынешнее лето, которое не побило многолетние рекорды, а рекорды всего лишь 15-20 лет", - пояснил биолог.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2017 19:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ