На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Бывший президент Ирака и основатель партии Патриотический союз Курдистана Джаляль Талабани скончался в Германии на 84-м году жизни, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Rudaw в Twitter.

Джаляль Талабани занимал пост главы Ирака с 2005 по 2014 год и был первым президентом-курдом в современной истории страны. В декабре 2012 года у Талабани случился инсульт, с тех пор он периодически проходил лечение в одной из клиник Берлина.

Справка:

Джаляль Талабани родился 12 ноября 1933 года в городе Сулеймания (Ирак).

В 1958 году окончил юридический факультет Багдадского университета.

В 1950 году стал членом Демократической партии Курдистана, с 1951 года возглавлял партийную организацию Киркука, с 1953 года — член ЦК, с 1954 года — член Политбюро ДПК.

В 1954 и 1957 годах в качестве лидера Союза курдских учащихся возглавлял курдские делегации на Пекинском и Московском фестивалях молодёжи и студентов; во время последнего впервые лично встретился с Мустафой Барзани.

В 1957 годау становится главным редактором газеты «Борьба Курдистана», нелегально издававшейся в Сулеймании.

После революции 1958 году был редактором издания ДПК «Хабат», в этом качестве в 1960 году был отдан под суд, в марте 1961 года под угрозой уголовного преследования бежал из Багдада в Курдистан и перешел на нелегальное положение.

В 1961 году с началом сентябрьского восстания формирует отряд в районе Мавата и 25 декабря производит первую удачную акцию повстанцев на Южном фронте (захват направлявшейся в Сулейманию инкассаторской машины с 30 000 динаров).

В 1962 году становится одним из виднейших и наиболее популярных повстанческих командиров. После заключения перемирия с первым баасистским режимом в феврале 1963 года Барзани посылает его в качестве своего представителя и (затем) главы курдской делегации в Багдад. В качестве члена иракской делегации Талабани посещает Насера в Каире и Бен Беллу в Алжире, начав таким образом свою международно-дипломатическую карьеру.

В 1964 году становится на сторону партийной интеллигенции и первого секретаря партии Ибрагима Ахмеда (своего будущего тестя) против Барзани и в результате вынужден бежать в Иран.

В 1966 году после неудачной попытки помириться с Барзани объявляется в Багдаде и там при покровительстве правительства создает «истинную ДПК», ко главе которой начинает вооруженную борьбу против сторонников Барзани.

11 марта 1970 года после подписания Барзани и Саддамом Хусейном мирного договора от «Истинная ДПК» была разоружена и распущена, а Талабани и его сторонники явились с повинной к Барзани и были им амнистированы. Вскоре Талабани выезжает за границу.

В март 1975 года крушение Сентябрьского восстания застает его на должности помощника представителя ДПК в Бейруте.

1 июня 1975 года объявил о создании Патриотического союза Курдистана

В мае 1976 г. ПСК возобновляет партизанскую борьбу в Курдистане.

В 1980 году с началом ирано-иракской войны получает поддержку иранцев в борьбе против багдадского режима.

В марте 1991 года после разгрома Саддама Хусейна силами международной коалиции, Талабани и Масуд Барзани возглавили всеобщее курдское восстание, приведшее к освобождению практически всей территории Курдистана. Однако 1 апреля иракские части начали массированное наступление на повстанцев. Началось массовое бегство курдов в соседние страны.

В 1992 году были проведены выборы в Национальную Ассамблею (парламент) Иракского Курдистана, на которых 49 мандатов достались ПСК, а 51 — ДПК.

В 1994 году, опираясь на поддержку Ирана, попытался произвести государственный переворот и захватить власть во всем «Свободном Курдистане». Результатом стала гражданская война, продолжавшаяся вплоть до 1998 года, когда на встрече в Вашингтоне при активном посредничестве администрации США между двумя курдскими лидерами был заключен мир.

В 2002 году курдский парламент вновь объединился, но объединение правительств произошло только в 2006 году.

В апреле 2003 года, после падения Багдада, силы Талабани занимают «нефтяную столицу» Ирака — Киркук; вслед за этим Талабани и Барзани становятся членами Правящего совета Ирака.

В 2005 году становится президентом Ирака при активной поддержке своего соперника Барзани, который в свою очередь, согласно договоренности, стал президентом Курдистана.

В 2007 году лечился от обезвоживания и истощения в Иордании, в 2008 году перенес операцию на сердце в США.

11 ноября 2010 года он был переизбран на посту президента Ирака.

18 декабря 2012 года госпитализирован в больницу Багдада для оказания неотложной медицинской помощи, предположительно в связи с инсультом.

24 июля 2014 года закончился его срок на посту президента Ирака.

Талабани — автор целого ряда книг, в основном посвященных курдскому национально-освободительному движению.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2017 23:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ