Бездействие СК в отношении Навального признано законным
Оплатить услуги детсада можно через приложение «АЭБ Онлайн»
Минэкологии: лесные пожары в Якутии не являются аномальными
Телевидению доверяют меньше половины россиян
В Усть-Куте встретили всероссийский автопробег

ИА SakhaNews. Лауреатом Нобелевской премии по физике 2017 года за детектирование гравитационных волн вместе с американцами Кипом Торном, Райнером Вайсом и Берри Беришем должен был стать российский физик, академик Владислав Пустовойт, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, передает "Интерфакс".

"Безусловно, если говорить об идейном приоритете, как должна быть организована установка для детектирования гравитационных волн с помощью света, первое слово сказали наши ученые. Владислав Пустовойт, наш знаменитый академик, ныне здравствующий, безусловно, заслуживает того, чтобы быть в числе Нобелевских лауреатов по детектированию гравитационных волн. Потому что это именно в статье, где он является одним из соавторов, была предложена та схема, которая была потом реализована в программе LIGO", - сказал Сергеев.

По его словам, в 1962 году появилась научная работа двух российских ученых - Пустовойта и Михаила Герценштейна, в которой впервые была описано, как с помощью лазера можно детектировать гравитационные волны. Впоследствии именно на основе впервые описанного советскими учеными принципа были построены американские обсерватории проекта LIGO, у истоков которого стояли Нобелевские лауреаты Райнер Вайсс, Кип Торн и Барри Бариш.

Справка:

Пустовойт Владислав Иванович родился 15 ноября 1936 года в городе Бердянске Днепропетровской области Украинской ССР.

В 1959 году окончил Днепропетровский государственный университет, в 1963 году аспирантуру Физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию «К теории усиления низкочастотных волн в полупроводниках и плотной плазме при наличии дрейфа», в 1972 году — докторскую диссертацию «Теория распространения, усиления и генерации акустических волн в полупроводниках».

Работал руководителем отделения акустоэлектроники и акустооптики ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений.

В 1974 и 1984 годах - лауреат Государственной премии.

В 1993 году - лауреат Государственной премии Российской Федерации за создание научных основ, разработку и внедрение изделий на поверхностных акустических волнах в радиоэлектронную аппаратуру.

В 2006 году - лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий за 2006 год ("за фундаментальные и прикладные исследования по созданию акустоэлектроники и акустооптики").

Главные направления научной деятельности: гравитация, акустоэлектроника, акустооптика, физика твердого тела.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2017 00:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ