На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Якутия занимает 25-е место в рейтинге регионов России по уровню развития государственно-частного партнёрства (ГЧП). Сейчас в республике в рамках ГЧП ведётся строительство 29 объектов, в том числе 28 – образования и 1 – культуры.

Об этом сообщил министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов на заседании Совета при главе республики по инвестиционной политике и ГЧП, состоявшемся 3 октября под руководством Егора Борисова.

«По итогам 2014 года Якутия занимала 74-ое место в рейтинге регионов по развитию ГЧП. Благодаря принятию регионального закона о государственно-частном партнёрстве и ряда нормативных правовых актов в рейтинге 2015 года республика заняла уже 25-ое место среди 85 субъектов РФ, по итогам 2016 года – 14 место в стране и первое место в ДФО», – сказал Сафронов.

«Сегодня на территории 15 районов республики и города Якутска с привлечением внебюджетных инвестиций в объёме 10 млрд рублей реализуется 18 соглашений на принципах государственно-частного партнёрства по проектированию, созданию и эксплуатации 22 объектов дошкольного образования, 6 объектов общего и дополнительного образования, 1 объекта культуры», – добавил он.

По словам Сафронова, в ближайшее время откроются детские сады в с. Саскылах (Анабарский район), сёлах Огородтах и Борогонцы (Усть-Алданский район), Мегино-Кангаласском районе и с.Хатыстыр (Алданский район).

Ведётся строительство детских дошкольных учреждений в райцентрах Ленск, Вилюйск, Черский, с.Тюнгюлю (Мегино-Кангаласский район), п.Батагай (Верхоянский район) и в других населённых пунктах.

В марте в Якутске были установлены первые сваи для трёх объектов: средних школах № 25 и № 6 и детского сада № 75 «Ивушка» на 240 мест.

Кроме того, на основе концессионных соглашений в Алданском, Намском, Ленском и Чурапчинском районах возводятся объекты ЖКХ, идёт работа по заключению соглашений о строительстве объектов ЖКХ в Нюрбинском, Нерюнгринском, Хангаласском и Горном районах. Так, по концессии в Покровске предлагают построить котельную «ЦУБ», в Нюрбе – станцию очистки сточных вод, в Нюрбинском районе – объекты теплоснабжения. В п.Хани (Нерюнгринский район) заявлена концессионная инициатива относительно строительства объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, в Одунунском наслеге Горного района – о строительстве и эксплуатации объектов теплоснабжения.

Говоря о трудностях при реализации проектов ГЧП, Сафронов упомянул о проблемах с выделением земельных участков в Ленске и Батагае ( в последнем случае также требуются финансы на строительство котельной для нового детского сада), решаются при тесном взаимодействии с администрациями районов. В связи с этим, заметил Сафронов, в республике назрела необходимость создания института по тиражированию проектов в сфере ГЧП – межотраслевого Центра развития государственно-частного партнёрства и концессии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2017 10:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ