Нужна ли железная дорога в Арктике
Суд отменил оправдательный приговор генералу ФСБ
Пожизненный срок бывшему сенатору оставлен в силе
В России обнаружили импортные утюги с прослушкой
Умер последний советский классик детской литературы

ИА SakhaNews. В России нет эффективной системы по обработке и обезвреживанию медицинских отходов. Необходимо законодательно ограничить проведение вредных химических методов обеззараживания и закрепить при проведении госзакупок приоритет наиболее эффективных и экологически безопасных технологий, считают эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, , сообщает пресс-служба ОНФ, сейчас медицинские отходы не только не обеззараживаются по безопасной технологии, но и нередко вываливаются на свалки.

За год в России производится приблизительно 1 млн. тонн медицинских отходов, которые признаны самыми опасными. Однако при их обеззараживании в основном используется неэффективная и небезопасная химическая дезинфекция, а применение экологически чистых аппаратных способов утилизации отходов затруднено законодательством. Правила и нормативы работы в этой области давно устарели и не устанавливают приоритеты использования технологий ни по критериям эффективности обеззараживания, ни по экологическим требованиям.

Чтобы изменить ситуацию в этой сфере, эксперты ОНФ предлагают при проведении конкурсных процедур при госзакупках установить приоритетный порядок по применению и использованию наилучших доступных технологий для обращения с медицинскими отходами, как наиболее эффективных для дезинфекции, экологической безопасности, энерго- и ресурсосбережения. В России такие технологии есть, это, к примеру, автоклавирование, микроволновое обеззараживание, обработка высокой температурой и горячим воздухом, обработка неактивирующим ионизирующим излучением.

Кроме того, ОНФ предлагает ввести запрет на захоронение опасных фракций отходов потребления, включив в перечень видов отходов такие опасные бытовые отходы, как ртутные и люминесцентные лампы, батарейки и другие отходы. Есть необходимость и в пересмотре санитарно-эпидемиологических требований с учетом последних изменений реформы отрасли обращения с отходами. С такими предложениями эксперты Народного фронта обратились в Роспотребнадзор.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.10.2017 03:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ