В Черском сгорел гараж и три автомобиля
Сотрудники ЮЯЭС проводят уроки энергобезопасности
Система АСОП не допускает двойных списаний за проезд
ЛОРП: Перевозки через Лену продлятся по 27 ноября
В Якутии леса обработают от насекомых-вредителей

ИА SakhaNews. В четверг, 5 октября, у проживающих в Москве сотрудников движения "Открытая Россия" и членов их семей прошли обыски. В этот же день следователи пришли в редакцию "Открытой России" на улице Покровка. Как заявили в организации, обыски связаны с уголовным делом 2003 года о хищении активов и средств нефтяной компании ЮКОС, из которых в настоящее время якобы "финансируются различные организации и индивидуальные предприниматели", передает NEWSru.com.

"5 октября около 6:30 утра следователи пришли с постановлением об обыске к главному редактору "Открытой России" Веронике Куцылло, к родителям председателя одноименного движения Александра Соловьева, к системному администратору редакции Артему Миничу и к дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина", - говорится в сообщении на сайте "Открытой России".

Свидетели утверждают, что во время обысков изымались телефоны, компьютеры и фотоаппараты, у сотрудников пытались выяснить их фактическое место проживания.

Обыски проходят также у менеджера исполнительной дирекции "Открытой России" Нины Алексы и у бывшего координатора организации, ныне занимающего должность менеджера московского штаба Алексея Навального Николая Левшица. Координатор "Открытой России" Мария Баронова убеждена, что обыск проходит и у руководителя проекта "Открытые выборы" Тимура Валеева, который "исчез из связи тогда же, когда начались обыски у других".

Ранее в рамках "дела ЮКОСа" проводились обыски у членов "Открытой России" в Москве и Санкт-Петербурге, а также в квартире правозащитницы Зои Световой. В 2015 году обыски по "первому делу ЮКОСа" прошли по месту жительства занимавшей тогда пост пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, членов ПАРНАСа Андрея Пивоварова и Натальи Грязновой, а также сотрудника "Открытой России" Рената Давлетгильдеева. В ноябре 2016-го следователи пришли с обысками к сотрудникам "Открытой России", провели допросы активистов.

В сентябре 2017-го Следственный комитет РФ продлил до 2 марта 2018 года срок расследования по уголовному делу о хищении активов компании ЮКОС. В начале сентября глава Международного центра правовой защиты, созданного для координации юридической борьбы с бывшими акционерами ЮКОСа в зарубежных судах, Андрей Кондаков сообщил, что Россия через иск в лондонский суд хочет узнать об активах ЮКОСа.

Напомним, в апреле 2016 года Россия добилась отмены решения Гаагского арбитража, который присудил экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Позже РФ отказалась выполнять решение ЕСПЧ и выплачивать акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро. В июне стало известно, что суд в Бельгии отменил аресты, наложенные ранее на российское имущество по иску экс-акционеров ЮКОСа.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.10.2017 22:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ