На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhаNews. Приближается 2018-й – год окончательной реализации “майских” указов Президента РФ. При этом жители Якутии наслышаны о некоем отставании от “дорожной карты” по повышению зарплаты. Ситуацию разъяснил председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярёв.

“Федерацией профсоюзов РС(Я) ежегодно проводится мониторинг исполнения “майских” указов Президента РФ. При этом, по итогам января- августа 2017 года, действительно отмечается серьезное отставание от принятых “дорожных карт”. В частности, имеется отставание по младшему медицинскому персоналу на 33,5%, по социальным работникам на 21,2% и по работникам культуры на 21,9%, – сказал Дегтярёв. – По остальным целевым категориям есть небольшие отклонения, но срок исполнения на носу. И чтобы достичь указанных целей, Правительством РС(Я) рассмотрено и принято, на этом же заседании, постановление “О мерах по реализации в 2017-2018 годах Указа Президента РС(Я) от 29 августа 2012 года “1616 “О Концепции повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики и минимальной заработной платы в РС(Я) на 2012-2017 годы”, где утверждены конкретные сроки и объемы увеличения оплаты труда целевых категорий бюджетных работников, включенных в “майские” Указы Президента РФ”.

По словам Дегтярёва, к положительным результатам можно отнести подписание соглашения по доведению уровня минимальной заработной платы до прожиточного минимума по итогам первого квартала 2017 года, размер которой составил 17 388 рублей. “Но опять же мы видим, что на предприятиях рыболовства и рыбоводства, среднемесячная зарплата оценочно составит всего 16 468 рулей, 94,7% от уровня минимальной заработной платы в РС(Я), что является грубейшим нарушением трудового законодательства. Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики необходимо срочно в этом разобраться и устранить нарушения”, – добавил он.

Что касается индексации в целом по оплате труда, то впервые за последние годы были чётко определены сроки в базовом варианте прогноза СЭР РС(Я) с 1 января 2018 по прочим категориям и с 1 сентября 2019 и 2020 года на ИПЦ (декабрь к декабрю предыдущего года), но профсоюзы это не устраивает. “На заседании Правительства и на прошедшем 3 октября 2017 года заседании Республиканской трехсторонней комиссии мы выступали и предлагали, передвинуть сроки индексации на 1 января 2019 и 2020 года, – сказал Николай Дегтярёв. – В целом, в 2018 году, с достижением целевых индикаторов по “майским” Указам Президента РФ, необходимо, не разделяя на категории, принять комплексный подход по индексации оплаты труда работников бюджетной сферы, также пора индексировать оплату труда государственных гражданских служащих”.

Полностью текст интервью здесь.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2017 09:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ