В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
В Якутске значительно превышена ПДК вредных веществ
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Ушел из жизни известный театральный деятель, заслуженный деятель искусств России Вячеслав Кокорин, сообщается на сайте Минкультуры РФ.

Особое место в жизни и творчестве Кокорина занимали постановки, созданные специально для юных зрителей – три с половиной десятилетия он отдал служению ТЮЗам Иркутска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода. За свою режиссерскую практику поставил более 100 спектаклей.

Справка:

Кокорин Вячеслав Всеволодович родился 30 мая 1944 года в Улан-Удэ.

В 1967 году окончил актерский факультет Белорусского театрально-художественного института в Минске (БТХИ). В 1971 году окончил режиссерский факультет Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). В 1975 году окончил Высшие режиссерские курсы в Москве.

С 1963 по 1966 год проходил военную службу в авиационных войсках в Закарпатье.

Работал в театрах Астрахани, Благовещенска Хабаровска, Иркутска, Омска, Вильнюса, Магнитогорска. Был главным режиссером Нижегородского ТЮЗа.

С 1982 по 1988 год был главным режиссером Иркутского театра юного зрителя.

С 1982 года занимался театральной педагогикой. Его работа со студентами основана на методе Михаила Чехова. Как театральный педагог он проводил мастер-классы во многих городах России, во Франции, Германии, Швейцарии, США, на Кубе, в Сенегале, Польше.

Будучи главным режиссером Омского академического театра драмы, поставил "Московские кухни" Ю. Кима. Этот спектакль был удостоен призов на ряде международных фестивалей.

В 1993 году организовал "Байкальскую театральную школу" с участием стажеров из России и зарубежья: США, Испании, Японии, Дании, Голландии, Англии, Финляндии, Германии. Участвовал в международных конференциях по методу Михаила Чехова в Москве, Берлине, Нью-Йорке.

В 2001-2006 годы возглавлял Екатеринбургский ТЮЗ. Первый же его спектакль "Каштанка" по пьесе А. П. Чехова принес театру Национальную театральную премию "Золотая маска" и успех на международных фестивалях в России, Эстонии, Польше, Германии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Великобритании.

В 2006 году являлся членом жюри Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска».

Преподавал в Екатеринбургском государственном театральном институте. Его студенты принимали участие в репертуарных спектаклях Екатеринбургского ТЮЗа и представляли на сцене свои собственные постановки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2017 22:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ