В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. 7 октября в Окружной администрации Якутска состоялась презентация книга о Святителе Иннокентии (Московском), впервые изданная на языке народа саха. Мероприятие проходило в рамках Дальневосточного Свято-Иннокентьевского студенческого духовно-просветительского форума.

Среди его участников были и учащиеся средних и старших классов городских школ, преподаватели, представители православной церкви и столичной общественности.

Книга – совместный труд автора Марии Максимовой, переводчицы Раисы Сибиряковой и литературного редактора Саргыланы Леонтьевой. По их словам, издание будет интересно широкой читательской аудитории и даст молодым пищу для размышления. Вели мероприятие архиепископ Якутский и Ленский Роман и замглавы города Евдокия Евсикова.

По словам архипастыря, издание является введением в историю православия и предназначено для детей среднего и старшего школьного возраста. «Книга появилась в результате совместной работы сотрудников издательства «Никея» и переводческого отдела Якутской епархии. В ней рассказывается о жизни выдающегося православного и общественного деятеля Якутии и России Святителя Иннокентия (Вениаминова), – рассказал владыка Роман. – Мы постарались написать о главных моментах его жизни. Новая книга рассказывает о том, как святитель Иннокентий, приняв призыв Божий, отправляется в далёкие края и более сорока лет отдает миссионерской деятельности на Аляске, Алеутских, Командорских и Курильских островах, на Чукотке, Камчатке, на Амуре, Дальнем Востоке и в Якутии. Его деяния послужат примером для всех тех, кто ищет высокие, светлые образцы для подражания».

«С момента вхождения Якутии в состав Российского государства в нашем городе веками создавалась атмосфера просвещенности и толерантности. Отрадно, что мы сегодня презентуем книгу о человеке, с именем которого связана целая эпоха. В августе исполнилось 220 лет со дня рождения Святителя Иннокентия, который в числе первых миссионеров приехал в наш суровый край, – отметила Евдркия Евсикова. – В Сибири и Америке Святитель Иннокентий прожил более 45 лет. В 1859 году он провел в городе Якутске первую божественную литургию на якутском языке. Сегодня представители православной церкви продолжают его дело, благодаря усилиям архиепископа Якутского и Ленского Романа традиция проведения богослужения на якутском языке возобновилась».

Справка:

Святитель Иннокентий (Вениаминов) родился 26 августа 1797 года в Ангинской слободе Верхоленского уезда Иркутской губернии.

Апос¬тол Америки и Сибири свое благовестие пронес «да¬же до края земли»: на Алеут¬ские острова (с 1823 г.), на шести наречиях местных племен на о. Ситху (с 1834 г.), среди колошей (тлинкитов); в отдаленнейшие селения обширной Кам¬чатской епархии (с 1853 г.); среди коряков, чукчей, тунгусов в Якутском крае (с 1853 г.) и Северной Америке (в 1857 г.); в Амурском и Уссурийском краях (с 1860 г.).

В 1817 году, женившись, принял сан диакона и служил в Благовещенской церкви Иркутска.

В 1822-м по предписанию Священного Синода был отправлен в качестве миссионера на Алеутские острова, входившие в состав России.

Там он занимался не только миссионерской, но и научной деятельностью, географическими и этнографическими исследованиями, вел метеорологические наблюдения, изучал языки различных народов.

В 1833 году написал на алеутском языке одно из лучших творений православного мис¬сионер¬ства — «Указание пути в Царствие Небесное».

В 1840 году после смерти жены постригся в монахи и был назначен епископом Камчатским, Курильским и Алеутским.

В 1840 году прибыл в Петербург, чтобы напечатать осуществленные им научные труды и переводы священных книг на алеутский язык.

Его миссионерская и просветительская деятельность распространилась на народы Аляски и Алеутских островов, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В 1854 году во время нападения англичан (в связи с Крымской войной) на дальневосточные владения России отправился на Амур через Аян, захваченный англичанами, и вел с ними переговоры.

В 1852 г. Якутская область была причислена к Камчатской епархии, и город Якутск стал резиденцией епископа.

Святитель благословил устраивать в населенных пунктах небольшие часовни, приходских священников снабдил переносными антиминсами, чтобы они могли почаще посещать эти часовни, а в случае необходимости – совершать богослужения под открытым небом.

В 1857 году переводческий комитет, трудившийся под руководством святителя в Якутске, закон¬чил свою деятельность. Под его редакцией вышли переводы на якутский язык всех книг Нового Завета (кроме Апокалипсиса); из Ветхого Завета были переведены книги Бытия и Псалтирь; из богослужебных книг — Служебник, Требник, Кано¬ник, Часослов.

К лету 1859 года в Московской Синодальной типографии были изданы все эти переводы.

19 июля 1859 года святитель Иннокентий совершил богослужение на якутском языке.

В 1868 году архиепископ Иннокентий Вениаминов принял новое назначение и стал митрополитом Московским и Коломенским. Его избрали почетным членом Русского Императорского географического общества.

В 1977 году решением Священного Синода великий подвижник веры был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2017 17:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ