В Усть-Куте встретили всероссийский автопробег
Оплатить услуги детсада можно через приложение «АЭБ Онлайн»
Дым лесных пожаров накроет 41 населённый пункт Якутии
ЖДЯ запустит беспересадочный вагон Нижний Бестях-Иркутск
Эксперт нашел способ реализации проектов в якутской Арктике

ИА SakhaNews. Самодеятельный танцевальный коллектив «Алаас кыргыттара» из Якутии стал лауреатом второй степени на Международном фестивале-конкурсе «Тайны трех королевств», который проходил в городе Льорет-де-Мар (Испания) с 22 по 29 сентября 2017 года. Ему был вручен специальный приз от мэра города Льорет-де-Мар за вклад в развитие искусства и укрепление международных связей, а особым сюрпризом стал автобусный тур по Лазурному берегу Средиземноморья с посещением городов Канны, Ницца, Сан-Ремо и княжества Монако.

Следует отметить, что фестиваль проводится под эгидой Европейской ассоциации фольклорных фестивалей, официального партнера ЮНЕСКО. Коллективам и отдельным исполнителям, выступающим в различных жанрах, предоставляется возможность принять участие в конкурсе международного уровня, который оценивает компетентное жюри.

"После получения положительного ответа на нашу заявку началась подготовка к поездке: необходимо было решить множество вопросов, связанных, в первую очередь, с конкурсным репертуаром, организационными и техническими вопросами, шитьем костюмов и т.д., - рассказала художественный руководитель коллектива Маргарита Самсонова. - Поскольку средний возраст участниц нашего коллектива составляет 49 лет, мы вошли в возрастную категорию «21 год и старше», что, безусловно, с одной стороны, нам было на руку, так как нашими соперниками были люди более старшего возраста, а с другой стороны, то, что мы выступали наряду с более молодыми людьми, налагало на нас больше ответственности".

В этом году на фестиваль приехали коллективы и исполнители из Испании, России, Армении, Казахстана, Италии, Польши. В положении конкурса были обозначены пять номинаций: хореографическое искусство, инструментальная музыка, вокал, театральное искусство и иные виды искусства, из которых танцевальный коллектив из Якутии выбрал хореографию (народные танцы). «Алаас кыргыттара» представил на конкурс два танца: «Танец с чоронами» и эвенкийский танец «Радость Севера», постановщиком которых является отличник культуры Якутии Валентина Сивцева.

Жюри оценивало участников конкурса закрытым голосованием по десятибалльной системе. Главным критерием оценки был уровень исполнительского мастерства, а также техника исполнения, артистизм, раскрытие художественного образа, сценическая культура.

Результаты конкурса объявили на гала-концерте, который состоялся на центральной площади города. В концертную программу были включены лучшие номера, в том числе оба номера якутского коллектива. По итогам конкурса он завоевал звание лауреата II степени. Кроме кубка и дипломов международного образца.

Справка:

Танцевальный коллектив «Алаас кыргыттара» создан в январе 2014 года из числа выпускников народного детского образцового ансамбля «Кэнчээри», одного из самых известных детских коллективов в Якутии и за ее пределами, по инициативе ветерана МВД, выпускницы ансамбля Маргариты Самсоновой. В настоящее время в коллективе занимаются 18 человек в возрасте от 38 до 54 лет. Коллектив является активным участником концертов и мероприятий, проводимых в Якутске и Усть-Алданском районе.

«Алаас кыргыттара» регулярно принимает участие в творческих фестивалях на уровне города и республики:

2015 г. – дипломант Открытого республиканского фестиваля самодеятельного художественного творчества «70 мирных лет»;

2016 г. – лауреат I степени V Международного фольклорного фестиваля «Северная радуга»;

2016 г. – обладатель Гран-при V Республиканского этно-фольклорного фестиваля-конкурса «Тусулгэ»;

2016 г. – участник II Международного танцевального фестиваля «Колумбия в мире»;

2017 г. – лауреат II степени Международного фестиваля-конкурса «Алтын Майдан –Якутия»;

2017 г. – лауреат I степени Фестивального комитета «Бриллиантовые нотки»;

2017 г. – лауреат I степени I Открытого Международного республиканского фестиваля «наследники великой Победы»;

2017 г. – лауреат II степени Международного фольклорного фестиваля-конкурса «Тайны трех королевств» (Испания).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2017 02:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ