Кому нельзя вакцинироваться от COVID
В РФ впервые выявили более 28 тысяч случаев COVID
Курс доллара впервые с сентября опустился до 75 рублей
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
Грабители в "коронавирусной маскировке" обнесли ломбард

ИА SakhaNews. Инициатива Минфина РФ о возможности снижения регионами ставки налога на прибыль для предприятий малого бизнеса поспособствует росту числа таких компаний и улучшению инвестиционного климата, но в ряде случаев создаст реальные риски для региональных бюджетов, считают опрошенные ТАСС представители региональной власти и эксперты. По их мнению, большинство регионов пошли бы на такое, если бы ставка была снижена в той части налога, который зачисляется в федеральный бюджет.

Об инициативе дать региональным властям право понижать налог на прибыль для предприятий с годовым оборотом от 150 до 500 млн рублей на форуме "Опоры России" в сентябре заявил министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, такие решения могли бы принимать регионы, которые заинтересованы в развитии малого и среднего предпринимательства на своей территории.

Как пояснил президент "Опоры России" Александр Калинин, речь идет о субъектах бизнеса, которые переходят из категории микропредприятий со специальными налоговыми режимами в категорию малых компаний. По его словам, региональная льгота могла бы стать одним из налоговых стимулов для роста малых компаний: "Естественно, не для всех предприятий, а, например, для производственной сферы, либо для тех сфер, которые регион считает для себя приоритетными".

Дополнительная налоговая льгота приведет к росту малых предприятий, уверен руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов: "Удельный вес таких компаний в экономике региона небольшой, поэтому для нас инициатива по снижению налогов очень важна".

Дополнительная поддержка нужна развивающимся предприятиям, а также отраслям с низкой нормой прибыли, считает депутат Госдумы Виктор Карамышев, возглавляющий региональное отделение "Деловой России" в Курской области. При этом, по его мнению, в обмен на налоговые послабления малый бизнес должен взять на себя встречные обязательства: "Средства, сэкономленные за счет сниженного налога на прибыль, должны быть направлены на дальнейшее развитие предприятия, что в дальнейшем для региона "окупится сторицей" уже через год-два".

С инициативой Минфина согласны не во всех регионах. Директор областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области Сергей Кошелев считает, что подобное изменение законодательства всегда сопровождается проведением проверок и документов, что может обернуться лишним давлением на бизнес.

Кроме того, по его мнению, введение новых налоговых льгот для малого бизнеса может затормозить рост более крупного бизнеса, который может увести часть доходов "в тень".

"Это может повлечь за собой применение налогоплательщиками "серых" схем ухода от налогообложения, в том числе путем дробления бизнеса в целях попадания выручки в льготируемый диапазон, - сказал представитель департамента финансов Ямало-Ненецкого автономного округа. - Данная налоговая инициатива Минфина идет вразрез с политикой федерального центра по отказу от установления на федеральном уровне льгот по налогам, подлежащим зачислению в региональные бюджеты".

В профильном департаменте правительства Курганской области убеждены, что количество действующих налоговых льгот достаточно велико, расширять этот список нет смысла.

Вместе с тем, эксперты указывают, что подобные налоговые льготы актуальны сегодня не столько для малых предприятий, сколько для микробизнеса. В первую очередь, речь идет о так называемых самозанятых гражданах, полагает председатель брянского регионального отделения "Опоры России" Виктор Гринкевич.

Упполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх считает, что налоговые льготы должны распространяться и на так называемую малую торговлю, на которую приходится существенная доля микро- и малого бизнеса: "Это те самые предприниматели, которые ежедневно кормят, оказывают услуги бытовые, перевозят на такси или ином малом транспорте, которые создают рабочие места в условиях, когда крупные предприятия отсутствуют в муниципалитете или испытывают экономические трудности. Это те самые самозанятые граждане, которые занимают себя и создают небольшое количество рабочих мест".

Вице-председатель Челябинского регионального отделения "Опоры России" Денис Константинов также уверен, что предложение Минфина должно распространяться на предприятия от нулевого оборота. Впрочем, по его словам, есть большая вероятность того, что "эта льгота так и останется на бумаге, как и налоговые кредиты": "Дело в том, что регионы имеют достаточно возможностей для уменьшения налоговых ставок на бизнес, но борьба с выпадающими доходами оказывается важнее".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2017 21:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ