Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. Якутию могут избрать председательствующим регионом в Ассоциации региональных администраций Северо-Восточной Азии (АРАССВА) на 2018-2020 гг.

9 октября глава Якутии Егор Борисов встретился с генеральным секретарём Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) Хон Чжон Кеном. В рамках беседы стороны обсудили перспективы расширения сотрудничества Якутии с АРАССВА и Республикой Корея.

АРАССВА – международная организация, основанная в сентябре 1996 года в провинции Кёнсанбук-до (Республика Корея) 29 региональными администрациями четырёх стран Северо-Восточной Азии, включая Китай, Японию, Республику Корея и Российскую Федерацию. АРАССВА реализует проекты сотрудничества в различных сферах деятельности: экономика и торговля, культурные обмены, защита окружающей среды, предотвращение стихийных бедствий, морское дело и рыболовство, туризм, разработка и регулирование в области добычи полезных ископаемых, энергетика и изменение климата, вопросы женщин и детей, международное сотрудничество в сфере науки и технологий. В настоящее время председательствующим регионом является провинция Хунань, КНР. Якутия принимает участие в работе АРАССВА с 1996 года.

Борисов отметил, что население Якутии составляет 966 тыс. человек. Сельское хозяйство в республике считается уникальным, так как развивается в суровых климатических условиях: «Народ у нас очень трудолюбивый, это главное богатство нашей республики. Севернее Якутии никто животноводством не занимается».

Борисов пояснил, что внешние связи республики осуществляются в рамках стратегии интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Якутия имеет большой опыт совместной реализации международных проектов в самых разных областях. Наряду с торгово-экономическими успешно в республике развиваются гуманитарные контакты и научно-техническое взаимодействие. Также, по словам Борисова, Якутия занимает одно из первых мест в мире по разнообразию и запасам полезных ископаемых и это определяет её экономику, развитие горнодобывающей и угледобывающей промышленности. Экспорт Якутии напрямую связан с минерально-сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами.  

Хон Чжон Кен сообщил, что Якутия рассматривается в качестве кандидата на председательство в АРАССВА на период с 2018 по 2020 годы. По его мнению, это поспособствует усилению деятельности Ассоциации в сфере развития северной экономики и логистики: «Северо-Восточная Азия очень быстро меняется сейчас, и Якутия, как самый крупный регион России, находится в центре этих изменений».

Хон Чжон Кен пригласил Егора Борисова посетить церемонию открытия Международной культурной выставки в Хошимине (Вьетнам) в ноябре этого года, где будут присутствовать главы ключевых регионов Северо-Восточной Азии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2017 04:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ