Нужна ли железная дорога в Арктике
Суд отменил оправдательный приговор генералу ФСБ
Пожизненный срок бывшему сенатору оставлен в силе
В России обнаружили импортные утюги с прослушкой
Умер последний советский классик детской литературы

ИА SakhaNews. АО «Сахаэнерго» (входит в ПАО «Якутскэнерго» Группы «РусГидро») впервые завезло по Cеверному морскому пути 22 тыс. тонн каменного угля для теплоэлектростанций поселка Депутатский Усть-Янского района Якутии. Ранее поставка топлива осуществлялись водным транспортом по маршруту г. Усть-Кут – п.Усть-Куйга, но из-за сложной гидрологической обстановки в верховьях реки Лена энергетикам пришлось искать альтернативный путь завоза. Новая схема с перевалкой в морском порту Мурманска и последующей транспортировкой в речной порт Нижнеянска исключила риски недоставки угля.

«Для обеспечения бесперебойной работы ТЭЦ поселка Депутатский Усть-Янского района ежегодно закупается и доставляется более 20 тыс. тонн каменного угля, – рассказал заместитель генерального директора по ресурсообеспечению производства АО «Сахаэнерго» Сергей Куртуяхов.– В связи с аномально низкими уровнями воды в верховьях реки Лена на участке Усть-Кут – Киренск в течение последних четырех лет возникали большие риски по своевременной доставке каменного угля до поселка Усть-Куйга. Кроме этого, мы несли расходы по организации промежуточного хранения и дополнительной перевалки груза. Поэтому нашими специалистами была изучена и в дальнейшем успешно реализована альтернативная схема транспортировки каменного угля по северному морскому пути. В результате смены прежнего маршрута необходимое топливо для ТЭЦ завезено в срок и в полном объеме».

Справка:

АО «Сахаэнерго» обеспечивает бесперебойным теплом и электроэнергией жителей 23 районов Якутии - территорию в 2,4 млн кв. км (это 2/3 территории республики) с населением 105 тыс. человек.

В состав предприятия входят 143 электростанции общей мощностью 199,9 МВт. Протяженность линий электропередачи, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 2067 километров.

Является 100-процентным дочерним обществом ПАО «Якутскэнерго».

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ.

Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики. ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч.

Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты.

Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2017 12:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ