Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. 8 октября в московском поселении Роговское в «Парке героев» прошла патриотическая акция по закладке «Аллеи первых героев Отечества».

На новой аллее появились имена первых кавалеров Ордена Святого Великомученика Георгия, первых кавалеров Георгиевского Креста за первую Мировую войну, первых Героев Советского Союза, первых «Героев Труда» и Героев Социалистического Труда, первых женщин – Героев Советского Союза (экипаж В.Гризодубовой).

Торжественный митинг открыл Народный артист СССР, Председатель общественного совета МОО «Парк Героев», Сопредседатель движения «Бессмертный полк Россия» Василий Лановой.

Активное участие в акции приняли и якутяне - сотрудники постпредства Якутии в Москве Ольга Быкова, Николай Васильев, Мария Савченко, заместитель председателя якутского землячества Людмила Павлова, председатель общественного совета партийного проекта «Историческая память» в Республике Саха (Якутия) Саргылана Неустроева и активисты молодежного движения «АйТал». Закладка аллеи началась с посадки 35 голубых елей, среди именных деревьев увековечено и имя уроженца Якутии Героя Труда, кавалера Ордена Трудового Красного Знамени - Петра Староватова.

Справка:

Староватов Петр Хрисанфович (1873–1957) родился в Якутске в семье русского казака.

В 1881 году его отдали в Олекминское приходское училище. Затем окончил Якутское реальное училище (1892) и стал преподавать в Чурапчинском педучилище. Затем его перевели в Вилюйск.

В 1893 году началась кипучая плодотворная деятельность молодого учителя и краеведа. Иркутская газета «Восточное обозрение» в одном из номеров за 1901 год писала: «Лучшей школой в настоящее время в Вилюйском округе нужно признать казачью школу в Вилюйске. Этим она всецело обязана нынешнему учителю П. Х. Староватову. Его система преподавания и отношение к ученикам чужды формализма и казенщины».

Действительно, на уроках он не только давал ученикам знания по предмету, но и стремился привить детям интерес к природе родного края, сведения по географии, ботанике и зоо­логии умело увязывал с краеведческим материалом, совершал с учащимися экскурсии и походы.

В 1907-1913 годах П. Х.Староватов трудился заведующим и учителем Эльгяйской средней школы.

Отдав педагогической деятельности сорок с лишним лет, Петр Хрисанфович в 1935 году по состоянию здоровья оставил ее и перешел на работу в Вилюйский краеведческий музей, который ранее (в 1917 г.) сам и основал.

Многие экспонаты музея были собраны им во время исследовательских поездок. Сегодня музей — один из лучших в респуб­лике — носит имя своего создателя.

П.Х.Староватов стоял у истоков краеведения в Якутии. Провел большую работу по изучению природных ресурсов Вилюйского бассейна, много лет осуществлял гидрометеорологические наблюдения, был первым заявителем о наличии алмазных месторождений на Вилюе (признано официально в 1993 году) и нефтегазоносности бассейна реки Вилюй.

Совершил немало самостоятельных экскурсий, участвовал в геологических экспедициях. Результатом всякий раз являлись новые находки полезных ископаемых и очередное пополнение коллекций музея.

С 1920‑х годов начал печатать статьи о недровых богатствах Якутии в журналах «Советское краеведение», «Разведка недр», «Советская Якутия», в республиканских и центральных газетах. В своей деятельности опирался на знатоков края — охотников, оленеводов, туристов, учащихся и учителей школы.

У него много достойных последователей — Герой Социалистического Труда Г.Е.Бессонов, Заслуженные учителя школы ЯАССР В.Л.Сенькин, Б.Н.Анд­реев, Н.И.Иванов, Н.И.Афанасьев и другие.

Его имя, кроме музея, носят Эльгяйская средняя школа Сунтарского района, один из поселков Вилюйского района, поселковый Совет геологов Кысыл-Сыра.

«Имя Староватова присвоено кристаллу алмаза, найденному 29 декабря 1979 г. на фабрике при переработке кимберлитов трубки «Интернациональная». Вес кристалла 61,10 карата. Прозрачный бесцветный ювелирный кристалл назван «Краевед Староватов». Алмаз находится в Алмазном фонде России».

В Якутском государственном университете была установлена стипендия имени П.Х.Староватова. Народный учитель принимал активное участие в организации первых колхозов, в создании библиотек, избирался делегатом VI Всеякутского съезда Советов. В 1931 году удостоился звания Героя Социалистического Труда. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Почетный гражданин Вилюйского района Якутии.

Район на границе Москвы, Московской и Калужской областей всегда был воротами в Москву. Эта земля является местом двух Отечественных войн 1812 года и 1941-1945 годов. В 1812 году здесь под командованием М.И.Кутузова был завершен знаменитый Тарутинский маневр, а генерал М.А.Милорадович одержал первую победу над французами в бою при Спас-Купле. На безымянной высоте около маленькой деревеньки Кузовлево в ноябре-декабре 1941 года проходила передняя линия обороны Москвы. Именно здесь развернулись боевые действия, в результате которых фашисты были сначала остановлены, а затем навсегда отброшены от Москвы.

В проекте Генплана Новой Москвы обозначена территория возле деревни Кузовлево в поселении Роговское площадью 500 га, предусмотренная под создание Музейно-паркового комплекса "Культурное наследие России", часть которого - Парк Героев России и Советского Союза.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2017 15:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ